наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

В Ухте по иску прокуратуры администрация города обязана обеспечить пожарную безопасность в лесах рядом с дачными массивами

Печать

25.09.2017
В Ухте по иску прокуратуры администрация города обязана обеспечить пожарную безопасность в лесах рядом с дачными массивами

Прокуратура г. Ухты провела проверку законодательства, направленного на предупреждение чрезвычайных ситуаций природного характера. В ходе нее выявлены нарушения в деятельности администрации городского округа «Ухта».

Проверка проведена совместно со специалистами отдела надзорной деятельности г. Ухты ГУ МЧС России по Республике Коми и госучреждения «Ухтинское лесничество». В ходе нее дана оценка соблюдению требований при создании противопожарных разрывов вокруг садоводческих товариществ, расположенных на территории муниципального образования.

Установлено, что часть садоводческих товариществ, граничащих землями государственного лесного фонда, не имеют обустроенных противопожарных разрывов, что создает потенциальную опасность распространения огня в пожароопасный сезон.

В силу закона участие в предупреждении возникновения чрезвычайных ситуаций на территории городского округа, обеспечение первичных мер пожарной безопасности относится к вопросам местного значения городского округа. Силами садоводческих товариществ вопрос создания противопожарных разрывов не может быть решен, поскольку он связан с необходимостью рубки лесных насаждений.

В целях устранения нарушений прокурор г. Ухты направил в суд исковое заявление о возложении на администрацию городского округа обязанности принять меры к обеспечению пожарной безопасности садоводческих товариществ, подверженных угрозе лесных пожаров.

Требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Возврат к списку