наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

По иску прокуратуры Усть-Куломского районного суда районная администрация обязана поставить на учет бесхозяйный сибиреязвенный скотомогильник

Печать

25.09.2017
По иску прокуратуры Усть-Куломского районного суда районная администрация обязана поставить на учет бесхозяйный сибиреязвенный скотомогильник

Прокуратура Усть-Куломского района провела проверку соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства. Устранение выявленных в ходе нее нарушений потребовало обращения в суд.

Установлено, что на территории Усть-Куломского района, на расстоянии около 2 километров от деревни Выльгорт в лесном массиве расположена биотермическая яма (скотомогильник) площадью около 20 квадратных метров. С 1979 по 1996 годы в этом скотомогильнике производились захоронения животных, в том числе павших от сибирской язвы.

Следует напомнить, что основным источником распространения возбудителя сибирской язвы для человека являются больные или погибшие от сибирской язвы сельскохозяйственные животные, а также полученные от них пищевые продукты и сырье. Резервуаром возбудителя сибирской язвы служат почва и другие объекты окружающей среды, содержащие возбудителя в споровой и вегетативной формах. Особая опасность болезни и живучесть ее возбудителя подразумевают необходимость строгого контроля за местами захоронения животных, павших от сибирской язвы.

Вместе с тем обследование, проведенное работниками Усть-Куломской станции по борьбе с болезнями животных совместно с сотрудниками территориального отдела управления Роспотребнадзора, показало, что ограждение скотомогильника не соответствует предъявляемым требованиям. На территорию возможен доступ  посторонних лиц, а также животных. Более того, установлено, что скотомогильник не имеет собственника, следовательно возложить ответственность за его содержание не на кого.

Согласно действующему законодательству подобные объекты должны находиться в собственности субъекта Российской Федерации. Между тем, для того, чтобы передать бесхозяйную вещь в республиканскую собственность, необходимо прежде поставить ее на учет в органах Росрееста как недвижимое имущество, а это уже относится к полномочиям органов местного самоуправления.

В связи с этим прокурор Усть-Куломского района обратился в суд с исковым заявлением о возложении на районную администрацию обязанности принять меры к постановке скотомогильника на учет в органе, осуществляющем государственную регистрацию права на недвижимое имущество.

Суд удовлетворил исковые требования, однако администрация Усть-Куломского района обжаловала решение суда, ссылаясь на отсутствие соответствующих полномочий. На минувшей неделе Верховный суд Республики Коми оставил решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.

После выполнения органом местного самоуправления обязанности по постановке бесхозяйного скотомогильника на учет в органах Росреестра прокуратура района примет дальнейшие меры реагирования, направленные на приведение этого опасного для жителей района объекта в соответствие установленным законом требованиям.

Возврат к списку