наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Прокуратура добилась лишения звания «подполковник полиции» бывшего начальника ОМВД России по г. Вуктылу, осужденного за избиение задержанных

Печать

21.04.2017
Прокуратура добилась лишения звания «подполковник полиции» бывшего начальника ОМВД России по г. Вуктылу, осужденного за избиение задержанных

Верховный суд Республики Коми удовлетворил апелляционное представление региональной прокуратуры и изменил приговор Вуктыльского городского суда в отношении бывшего начальника ОМВД России по г. Вуктылу Ю.Тюрина, в соответствии с которым он осужден за превышение должностных полномочий. По итогам рассмотрения представления прокуратуры суд лишил осужденного звания «подполковник полиции».

Напомним, приговором Вуктыльского городского суда от 31 января 2017 г. Тюрин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия). Судом установлено, что в апреле 2015 г. Тюрин, будучи начальником ОМВД России по г. Вуктылу, из личной неприязни применил к двоим задержанным насилие. Он несколько раз вдавливал ногой голову каждого в  асфальт, причиняя таким образом боль. В январе 2016 г. он избил другого задержанного, который в тот момент был в наручниках и лежал на животе на полу.  

За совершение указанных деяний Вуктыльский городской суд назначил Тюрину наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, а также лишил его права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в правоохранительных органах, органах государственной власти и местного самоуправления на срок 3 года.

Приговор не устроил ни сторону обвинения, ни сторону защиты. Государственный обвинитель посчитал назначенное наказание чрезмерно мягким и просил назначить в качестве дополнительного наказания лишение специального звания «подполковник полиции». Сторона защиты считала вину Тюрина по обоим преступным эпизодам не доказанной.

Верховный суд Республики Коми, рассмотревший дело во второй инстанции, удовлетворил апелляционное представление государственного обвинения и лишил Тюрина специального звания «подполковник полиции». В удовлетворении жалоб стороны защиты отказано.

Возврат к списку