наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Прокуратура Удорского района приняла меры к восстановлению трудовых прав граждан

Печать

11.01.2017

В соответствии с поручением прокуратуры Республики Коми прокуратура Удорского района провела проверку, направленную на выявление фактов выплаты заработной платы в размере ниже МРОТ и выплаты «серой» заработной платы.

В ходе проверки установлено, что в ООО «Василек» в 2015-2016 гг. начисление и выплата заработной платы работникам осуществлялась в пониженном размере – без учета требований Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Республике Коми. В силу данного документа в Республике Коми с 1 июля 2014 года минимальная заработная плата установлена в размере 6000 рублей в месяц, с 1 января 2015 года - 6500 рублей при условии, что работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).

Вместе с тем 25 работникам ООО «Василек», полностью отработавшим за месяц норму рабочего времени и выполнившим нормы труда (трудовые обязанности), в период с 1 января 2015 г. по 1 июля 2016 г. работодателем ежемесячная заработная плата выплачивалась ниже МРОТ, установленного в Республике Коми. За это время работникам предприятия не доначислена и не выплачена заработная плата в сумме 184 тыс.рублей.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура района направила директору ООО «Василек» представление об устранении нарушений трудового законодательства с требованием произвести перерасчет заработной платы на указанную сумму. По результатам рассмотрения представления сумма недоначисленной заработной платы выплачена всем работникам.

Кроме того в отношении директора ООО «Василек» прокурор района возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Административный материал направлен в Государственную инспекцию труда в Республике Коми на рассмотрение. 

Возврат к списку