наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

В Сосногорске вынесен приговор бывшему сотруднику ДПС, который для улучшения показателей работы составлял подложные административные протоколы

Печать

16.03.2016

Сосногорский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего инспектора дорожно-патрульной службы  ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Сосногорский» Игната Зудина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства). Государственное обвинение в суде поддержано исполняющим обязанности прокурора г. Сосногорска.

Судом установлено, что в 2014 г. инспектор ДПС Зудин, желая улучшить показатели работы, составлял подложные протоколы по делам об административных правонарушениях в отношении заведомо невиновных лиц. Одной из «правонарушительниц», с которой  инспектор когда-то учился в одном классе, на момент привлечения к административной ответственности уже полгода не было в живых, о чем сотруднику полиции было известно. Второго «нарушителя», также своего одноклассника, он оштрафовал на 500 рублей, после чего вернул ему деньги.

Уголовное дело возбуждено по итогам проверки, проведенной прокуратурой г. Сосногорска. В ходе расследования, проведенного  Следственным отделом по г. Сосногорску СУ СКР по Республике Коми, Зудин уволился из полиции по собственному желанию.

Суд признал Зудина виновным в инкриминируемых деяниях и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 10 месяцев, а также лишения права занимать в органах МВД РФ должности, связанные с осуществлением функции представителя власти, на срок 3 года.

На основании постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 г. № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Зудин освобожден от наказания со снятием судимости.

Приговор в законную силу не вступил. 

Возврат к списку