наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

По требованию прокуратуры Республики Коми за совершение коррупционных проступков освобожден от должности председатель регионального Правительства

Печать

10.03.2016

Прокуратура Республики Коми провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции, регламентирующего соблюдение запретов, а также полноту и достоверность предоставления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. В ходе нее выявлены нарушения, повлекшие освобождение от должности в связи с утратой доверия Председателя Правительства Республики Коми Владимира Тукмакова.

В силу закона лица, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации, не вправе получать в связи с выполнением служебных обязанностей не предусмотренные законодательством вознаграждения и подарки.

Прокуратура установила, что в нарушение данного запрета Тукмаков с февраля 2011 г. по август 2015 г. ежемесячно получал в качестве дара денежные средства в размере 100 тыс. рублей, всего за указанный период – 5,5 млн рублей. При этом чиновник не обеспечил соблюдение требований о полноте и достоверности отражения сведений о доходах. Кроме того при назначении на должность Председателя Правительства Республики Коми в 2014 г. он сокрыл доход, полученный подобным образом при замещении в 2011-2013 гг. должности заместителя Главы Республики Коми – регионального министра финансов.

Удельный вес неотраженного Тукмаковым дохода от общего дохода его семьи за 2012-2014 г. в среднем составил 38 процентов. Указание должностным лицом недостоверных сведений о доходах при величине ошибки более 20 процентов от общего дохода семьи в год может быть расценено как проступок, влекущий освобождение лица от занимаемой должности в связи с утратой доверия. В соответствии с федеральным  законодательством о противодействии коррупции лицо, замещающее государственную должность субъекта Российской Федерации, в качестве меры ответственности за совершение подобного проступка подлежит увольнению.

Прокурор Республики Коми внес временно исполняющему обязанности Главы Республики Коми представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, потребовав решить вопрос об ответственности подчиненного.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры президиум Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Коми рекомендовал руководителю региона освободить Тукмакова от занимаемой должности в связи с утратой доверия. Врио Главы республики согласился с рекомендациями и своим распоряжением освободил Тукмакова от должности председателя регионального Правительства в связи с утратой доверия. 

Прокуратура проводит дальнейшую проверку. При выявлении со стороны Тукмакова фактов злоупотребления или превышения должностных полномочий оценка им будет дана в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством.

Ранее по представлению прокурора Республики Коми за предоставление недостоверных сведений об имуществе от занимаемой должности по аналогичным основаниям освобожден бывший заместитель председателя регионального Правительства Константин Ромаданов.

Возврат к списку