наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Обеспечение законности в сфере муниципального нормотворчества

Печать

23.01.2009
 

В силу приоритетности правозащитной функции органами прокуратуры республики во взаимодействии с органами местного самоуправления на постоянной основе проводится работа по обеспечению соответствия федеральному законодательству муниципальных правовых актов.

В 2008 году органами прокуратуры республики оспорено 1210 муниципальных нормативных правовых актов.

По-прежнему наибольшее количество муниципальных правовых актов, не соответствующих закону, было выявлено в сфере бюджетных (более 300) и земельных (более 100) правоотношений, прохождения муниципальной службы (более 200), жилищных прав граждан (30).

Так, прокурором г. Сосногорска оспорено решение совета муниципального района, установившее для муниципальных служащих района гарантии, не предусмотренные федеральным и региональным законодательством.

Аналогичные муниципальные нормативные правовые акты были оспорены прокурорами Корткеросского, Княжпогостского, Сысольского и Усть-Куломского районов.

Муниципальными правовыми актами поселений, расположенных на территории Прилузского района, была предусмотрена возможность обнародования лишь части акта, затрагивающего права, свободы и обязанности человека и гражданина, что является нарушением прав граждан на местное самоуправление. По протестам прокурора Прилузского района по аналогичным основаниям приведено в соответствие с федеральным законодательством 4 муниципальных актов.

В 2008 году органами прокуратуры продолжена работа по приведению в соответствие с федеральным законодательством уставов муниципальных образований республики. Всего в 2008 году прокурорами городов и районов оспорено 144 устава. Необходимость оспаривания уставов муниципальных образований обусловлена как многочисленными изменениями федерального законодательства, так и закреплением в уставах муниципальных образований дополнительных ограничений, в том числе для муниципальных служащих.

Так, прокурором Койгородского района в ноябре 2008 года оспорен устав муниципального района, возложивший на муниципальных служащих обязанность по передаче в доверительное управление на период прохождения муниципальной службы находящихся в их собственности долей (пакетов акций) в уставном капитале коммерческих организаций. По аналогичным основаниям оспорен и устав г. Ухты.

Работа органов прокуратуры по приведению в соответствие с федеральным законодательством муниципальных правовых актов во взаимодействии с органами местного самоуправления будет продолжена.

Организации, индивидуальные предприниматели и граждане могут обращать в органы прокуратуры республики, если считают, что муниципальными актами нарушены их права и законные интересы.

Возврат к списку