наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Прокуратурой Койгородского района восстановлены права граждан на свободу передвижения и пользование животным миром

Печать

21.01.2009
 

Прокуратурой Койгородского района проведена проверка по заявлению председателя общества охотников и рыболовов Койгородского района об ограничении движения охотников и рыболовов в лесные массивы у п. Подзь и п. Зимовка Койгородского района.

Проверкой установлено, что приказом директора ООО «Палаузский лесокомбинат» перекрыты шлагбаумами дороги в лесные массивы у п. Подзь и п. Зимовка, что препятствует передвижению охотников и рыболовов по данным дорогам.

Установленным ограничением движения транспортных средств оказались нарушенными права охотников и рыболовов Койгородского района, в связи с тем, что они не могут осуществить проезд на территорию лесных массивов у п. Подзь и п. Зимовка для охоты, а также к водоемам для осуществления рыболовства. При наличии всех необходимых документов предусмотренных для осуществления охоты и рыбалки (охотничий билет, лицензия) граждане не могли воспользоваться установленными законодательством правами.

Наличие данных ограничений в движении является недопустимым и свидетельствует об игнорировании норм федерального законодательства, а также о грубом нарушении прав граждан на свободу передвижения и осуществление пользования животным миром руководством ООО «Палаузский лесокомбинат».

По выявленным фактам нарушения закона прокурором Койгородского района принесен протест на противоречащий федеральному законодательству приказ; директору ООО «Палаузский лесокомбинат» внесено представление об устранении нарушений законодательства о свободе передвижения граждан.

По результатам их рассмотрения незаконный приказ был отменен, установленные ограничения движения сняты, в результате чего права граждан на свободу передвижения и пользования животным миром были восстановлены.

Кроме того, вследствие издания незаконного приказа прокуратурой района одновременно выявлены факты незаконного привлечения к дисциплинарной ответственности работников предприятия, отвечающих за пропускной режим. На приказ директора ООО «Палаузский лесокомбинат» о применении к работникам мер дисциплинарного воздействия не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине, в виде лишения надбавки за выслугу лет на 100 %, прокурором района принесен протест.

В настоящее время трудовые права работников восстанволены, данный приказ директором предприятия отменен.

Возврат к списку