наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

За нарушения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма – к ответу

Печать

02.09.2008

        Доходы, полученные преступным путем, российское законодательство классифицирует как денежные средства или иное имущество, которое получено в результате совершения преступления. Легализация таких доходов означает придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению ими.

        В феврале 2008 года прокуратурой республики, с участием представителей Межрегионального управления «Росфинмониторинга» по Северо-Западному федеральному округу, проведен учебно-практический семинар по вопросам организации и проведения проверок исполнения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма. Кроме того, работники органов прокуратуры Республики Коми приняли участие в проведенных сотрудниками Межрегионального управления Росфинмониторинга проверках, осуществлен обмен необходимой информацией.

        При проведении проверок прокурорами особое внимание уделяется деятельности ломбардов, организаций, содержащих тотализаторы и букмекерские конторы, риэлтеров, организаций, осуществляющих прием от физических лиц наличных денежных средств, где вероятность «отмывания» доходов, полученных преступным путем, достаточна высока. Указанные организации попадают в поле зрения органов прокуратуры по той причине, что не имеют своих надзорных органов.

        Основными нарушениями, выявленными в ходе прокурорских проверок, являются: непостановка организации на учет в службе по финансовому мониторингу; отсутствием правил внутреннего контроля, а также должностного лица, ответственного за соблюдение правил внутреннего контроля и реализацию разработанных на их основе мероприятий по контролю.

        Кроме того, при проведении проверок риэлтеров, изучаются материалы по сделкам с недвижимым имуществом на сумму, превышающую 3 миллиона рублей. Информацию о совершении подобных сделок риэлтерская организация обязана направить в Межрегиональное управление Росфинмониторинга.

        Непредставление сведений в Межрегиональное управление Росфинмониторинга, отсутствие разработанных в установленном порядке правил внутреннего контроля, назначенного должностного лица            является основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственности.

        Наказание за данное правонарушение достаточно строгое. Это наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. На юридических лиц - от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

        Прокурором города Сыктывкара по результатам проверок исполнения указанного законодательства уже внесено 4 представления об устранении нарушений закона в адрес риэлтерских фирм, которые не разработали правила внутреннего контроля и не назначили ответственных лиц. По результатам рассмотрения представлений 4 должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.

        Аналогичные нарушения выявлены прокурорами города Воркуты и Прилузского района.

Возврат к списку