наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Прокуратура города Сыктывкара восстанавливает права граждан при предоставлении им мер социальной поддержки

Печать

02.09.2008

        В прокуратуру города Сыктывкара поступило обращение супругов Б., являющихся инвалидами 2 группы. В нем сообщалось, что Управление социальной защиты населения Агентства Республики Коми по социальному развитию по городу Сыктывкару отказало им   в предоставлении  мер социальной поддержки, в виде 50% скидки на оплату жилого помещения.

        В ходе проведенной проверки было установлено, что основанием для отказа в предоставлении инвалидам вышеуказанной льготы явилось их проживание в приватизированной квартире.

        Однако, ограничение прав Б. на предоставление гарантированных государством мер социальной поддержки по оплате жилья на основании того, что супруги проживают в квартире, относящейся к частному жилищному фонду, ставит их в неравное положение с теми, кто не реализовал свое законное право на приватизацию жилья.

        При этом, действия Управления не соответствуют положению статьи 19 Конституции Российской Федерации, которая предусматривает равенство прав и свобод человека и гражданина.

        В связи с этим, прокурор города Сыктывкара подал исковое заявление в защиту прав инвалидов с требованием обязать Управление социальной защиты населения по городу Сыктывкару предоставить 50% скидку, а  муниципальное унитарное предприятие «Расчетный центр» - произвести перерасчет платежей с апреля 2008 года.

        Требования прокурора Сыктывкарским городским судом были удовлетворены в полном объеме.

        Не согласившись с принятым решением, Управление подало кассационную жалобу в Верховный суд Республики Коми. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РК, изучив материалы дела и заслушав доводы сторон, оставила решение Сыктывкарского городского суда без изменения, а жалобу – без удовлетворения.

        По состоянию на 01.09.2008 прокуратурой города предъявлено 4 аналогичных иска в защиту прав инвалидов, проживающих на территории города Сыктывкара.  В стадии рассмотрения находится еще ряд обращений граждан, чьи социальные права на льготы при оплате жилого помещения были нарушены.     

Возврат к списку