наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Предварительное следствие – одно из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Республики Коми

Печать

28.06.2007

Сегодня на коллегии прокуратуры Республики Коми рассмотрен вопрос об эффективности процессуальной деятельности следственных подразделений органов прокуратуры и состояния прокурорского надзора за следствием в органах прокуратуры.

В рассматриваемый период прокуратура Республики Коми планомерно и последовательно ужесточает требования к исполнительской дисциплине, ответственность за нарушение процессуальных сроков,  волокиту, необоснованное принятие процессуальных решений, отсутствие надлежащего прокурорского надзора.

Коллегия отмечает, что, по сравнению с 2006 годом, в текущем году удалось значительно улучшить качество следствия в органах прокуратуры. Положительный результат был достигнут путем организации обучения работников следственных подразделений, а также рационального сочетания применения мер воздействия к лицам, не соблюдающим требований уголовно-процессуального закона, с мерами поощрения за достигнутые успехи в работе.

Кроме того, значительно был усилен контроль за работой прокуроров и следователей со стороны  следственного управления прокуратуры республики.

Так в 2006 году прокурорами центрального аппарата республиканской прокуратуры возбуждено 23 уголовных дела. Проверено 3760 отказных материалов, при этом выявлено и отменено 307 необоснованных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, в том числе с возбуждением уголовного дела в 21 случае. Проверено 205 прекращенных уголовных дел, отменено 43 необоснованных решения. Так же проверена законность и обоснованность решений о приостановлении производства по 256 уголовным делам. Отменено 53 постановления о приостановлении производства. Основной причиной признания решений необоснованными и отмены является недостаточность работы прокуроров на местах. Всего изучено в стадии следствия прокурорами управления 266 уголовных дел. Даны письменные указания в порядке ст. 37 УПК РФ по 39 уголовным делам. Подготовлено 28 информационных писем по различным вопросам следствия, в том числе по линии следствия в органах прокуратуры.

За пять месяцев текущего года прокурорами управления фактически выявлено и возбуждено шесть уголовных дел. Изучен 1421 материал проверки, по которым приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела, отменено 108 необоснованных решений, в том числе два - с возбуждением уголовного дела. Основными причинами, по-прежнему, остаются: неполнота, узкая направленность проведенных проверок, особенно по заявлениям на действия сотрудников органов внутренних дел, немотивированность постановлений, отсутствие заключений или справок по результатам судебных исследований трупов. Изучено 71 прекращенное уголовное дело, признано необоснованным и отменено 18 постановлений. Уголовные дела направлены для проведения дополнительного следствия. Из 48 приостановленных уголовных дел, изученных в управлении, 23 решения признаны необоснованными ввиду неполноты предварительного следствия. Прокурорами управления даны 33 письменных указания об устранении выявленных недостатков предварительного следствия, изучено 118 уголовных дел в стадии предварительного следствия. Особо следует указать, что только по жалобам граждан управлением отменено 7 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 4 постановления о прекращении и 2 постановления о приостановлении  предварительного следствия, по которым ранее прокуроры городов и районов соглашались с принятыми процессуальными решениями.

Так за пять месяцев текущего года по линии следствия в прокуратуре  с 95 (10,3%) до 16 (2,5%) снизилось количество прекращенных уголовных дел. Отмечено снижение на 5,7% количества дел с нарушенными сроками предварительного следствия, в цифровом выражении с 233 до 125 дел. В два раза снизилось число оправданных лиц, дела которых прекращены судом по реабилитирующим основаниям. Так за пять месяцев 2007 года судами оправдано шесть лиц, двое из них содержались под стражей. За аналогичный период прошлого года – оправдано 12 лиц, четверо из них содержались под стражей на предварительном следствии.

Коллегия отмечает, что, несмотря на достигнутые положительные результаты, продолжают еще иметь место случаи необоснованного приостановления производства по уголовным делам, прекращения уголовных дел. Имеют место случаи вынесения оправдательных приговоров, возвращения дел на дополнительное расследование и возвращение судами дел прокурорам для устранения обстоятельств, препятствующих рассмотрению уголовных дел.

В то же время в качестве положительного опыта прокурорского надзора в данной области можно рассматривать  организацию работы в прокуратуре Троицко-Печорского района. Прокурором района Филипповым М.В. умело организована работа молодого следователя Можегова В.В. За пять месяцев в 2006 году, с момента назначения на должность, следователем Можеговым проведено предварительное следствие и направлено в суд 19 уголовных дел различной категории сложности, в том числе  по особо тяжким преступлениям. Нагрузка составила 3,8 дела. Им проведены проверки по 73 заявлениям и сообщения о преступлениях. Осуществлено 10 выездов на места происшествия. В текущем году  закончено 14 уголовных дел, нагрузка составила 2,5 дела в месяц. Проведены проверки по 173 заявлениям и сообщениям о преступлениях, осуществлено 22 выезда на места происшествия. За рассматриваемый период в районе нет нераскрытых преступлений подследственных органам прокуратуры. Уголовные дела не приостанавливались. На дополнительное расследование в порядке ст. 237 УПК РФ судом дела не возвращались, оправдательных приговоров нет.

Серьезных нареканий вызывает организация работы по раскрытию особо тяжких и тяжких преступлений. В прошлом году зарегистрировано 319 убийств, из них остались нераскрытыми преступления, в связи с чем  приостановлены производством 75 уголовных дел, в том числе 13 - по прокуратуре г. Сыктывкара, 12 - по прокуратуре г. Воркуты, 6 - по г. Ухте, 8 убийств осталось не раскрытым по г. Сосногорску, 6 - по Усть-Вымскому району, 5 – по Эжвинскому району. В текущем году зарегистрировано 91 убийство, нераскрытыми остались 21 преступление, рассматриваемой категории.  Из этого числа в г. Воркуте остались нераскрытыми шесть  преступлений, Эжвинскому району г. Сыктывкара – 4, по два в г. Инте, г. Ухте и Усть-Куломском районе, по одному преступлению в г. Усинска, г. Сосногорска, Печорской межрайонной прокуратуре, Княжпогостского и Усть-Вымского районов. 12 уголовных дел приостановлены за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

По результатам рассмотрения данного вопроса, коллегией прокуратуры Республики Коми принято решение, направленное на устранение отмеченных недостатков в работе, а также улучшение качества предварительного следствия.

Возврат к списку