наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Прокуратура Республики Коми принимает решительные меры по снижению задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг

Печать

16.05.2007

По состоянию на 01.10.2006, по статистическим данным, задолженность населения за предоставленные жилищно-коммунальные услуги в целом по республике составляла 1 миллиард 863 миллиона рублей (по оперативной информации предприятий жилищно-коммунального комплекса – 2 миллиарда 308 миллионов рублей).

В соответствии с решением коллегии прокуратуры республики прокурорскими проверками были охвачены предприятия жилищно-коммунального хозяйства (с целью оценки своевременности и полноты мер, принимаемых с целью взыскания задолженности с населения), подразделения судебных приставов - по вопросу принудительного исполнения судебных решений о взыскании с граждан такой задолженности.

Особое внимание было обращено исполнению ими обязанности но оплате предоставленных услуг федеральными и муниципальными служащими.

Прокурорские проверки показали, что задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг не имели федеральные и муниципальные служащие только в г. Вуктыле, Усть-Куломском, Троицко-Печорском, Койгородском районах. В остальных городах и районах прокурорами установлены факты задолженности указанной категории граждан.

С целью ликвидации данной задолженности в период проверки были направлены информации руководителям учреждений (инспекций ФНС России, органов внутренних дел, отделений федерального казначейства и др.), а также в адрес представительных и исполнительных органов муниципальных образований, приняты иные меры воздействия.

Так, прокурором Сысольского района были установлены 5 сотрудников ОВД Сысольского района, у которых имелась задолженность по оплате ЖКУ в размере 10 тысяч рублей у каждого. Фамилии данных лиц были оглашены на планерке в ОВД района, в результате в течение двух дней задолженность сотрудниками милиции была погашена.

После беседы в прокуратуре погасили задолженность по оплате 9 служащих администрации муниципального района «Усть-Вымский».

Проверками выявлены многочисленные факты бездействия предприятий ЖКХ, а также нарушения судебными приставами требований федерального законодательства в ходе исполнения исполнительных документов, которые выражаются в неполноте и несвоевременности принимаемых судебными приставами-исполнителями мер.

В результате активизации деятельности предприятий ЖКХ всего в 2006 году с целью взыскания данной задолженности предприятиями приняты меры (направление предупреждений, заключение соглашений о рассрочке оплаты, обращение в суд с заявлениями) в отношении задолженности на сумму 410 280 тыс.руб. (по состоянию на 01.10.2006 данный показатель составлял 177 млн.руб.).

Анализ задолженности в разрезе муниципальных образований свидетельствует о том, что в результате принятых мер ее размер сократился в большинстве городов и районов республики, за исключением г.г.Воркуты, Печоры, Усть-Куломского, Усть-Вымского, Удорского и Ижемского районов.

Не ослаблен прокурорами городов и районов данный надзор и в истекшем периоде 2007 года.

В рамках исполнения Указания Генерального прокурора РФ «Об усилении надзора за соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере» органы прокуратуры республики систематически проверяют соблюдение требований Жилищного кодекса РФ при начислении и расчетах населения за предоставленные предприятиями коммунальные услуги (прокурорские проверки носят систематический характер, так как практика показывает, что после внесения акта реагирования отмечается активизация деятельности предприятия ЖКХ по взысканию данной задолженности с населения: увеличивается количество направленных в суд заявлений, предупреждений, количество соглашений, заключенных на рассрочку выплаты задолженности. Однако, впоследствии, деятельность предприятия вновь сводится на «нет»)

По результатам проверок меры прокурорского реагирования приняты прокурорами Усть-Цилемского, Ижемского, Сыктывдинского, Княжпогостского, Сысольского районов. Основания для внесения актов прокурорского реагирования аналогичны для большинства районов - это неудовлетворительная организации претензионно-исковой работы либо непосредственное бездействие предприятия ЖКХ.

Так, прокурором Усть-Цилемского района в апреле 2007 года внесено представление в адрес главы муниципального образования муниципальный район «Усть-Цилемский». Основанием для его внесения явилось бездействие муниципального учреждения «Служба заказчика»: в истекшем периоде 2007 года в суд не направлено ни одного заявления о взыскании с граждан задолженности, не применялись альтернативные способы снижения задолженности (проведение встреч, направление предупреждений, вывешивание список неплательщиков и т.п.).

Во всех внесенных представлениях прокурорами поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

За 4 месяца 2007 года прокурорами городов и районов в суды направлено 302 заявления о взыскании задолженности на общую сумму 5 244 186 руб. (для сравнения за весь 2006 год - 520 заявлений на общую сумму более 6,5 млн.руб.).

 

Возврат к списку