наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Убийца оператора АЗС и его соучастник в разбойном нападении выслушали приговор суда

Печать

16.05.2007
6 февраля 2006 года, в половине второго ночи, в помещении автозаправочной станции № 36 г. Вуктыл был обнаружен труп оператора Васюковой Татьяны Николаевны, 1972 года рождения, с множественными ножевыми ранениями. Было обнаружено отсутствие выручки автозаправочной станции на сумму свыше 100 тысяч рублей.

В этот же лень прокурором города по данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, относящегося к категории особо тяжких преступлений.

В ходе следствия было установлено, что Воронов Геннадий Иванович, часто бывая на этой заправочной станции, был осведомлен о режиме ее работы, а также о порядке хранения денежных средств, в том числе и то, что в выходные дни выручка не сдавалась, а оставалась в помещении станции. Поэтому он подготовил план ограбления АЗС в ночное время в конце выходных. Однако, не желая лично осуществлять запланированное разбойное нападение, Воронов Г.И. предложил своему знакомому Давыденко Олегу Александровичу, имевшего в результате неудачной незаконной деятельности долгов на общую сумму 260 тысяч рублей, о чем Воронов Г.И. был осведомлен, выступить исполнителем ограбления. Воронов Г.И. детально разъяснил все обстоятельства плана и условия его совершения, в том числе разработанный им предлог проникновения в помещение станции, а именно посредством использования канистры, которую необходимо было показать оператору и попросить набрать воды. Давыденко согласился, а похищенную деньги они условились поделить пополам.

С целью выполнения совместного преступного умысла, направленного на разбойное нападение на АЗС № 36 ООО «ЛУКОЙЛ-Севернефтепродукт», Давыденко О.А. заранее приготовил канистру, под обманным предлогом набрать воды в которую он намеревался проникнуть в помещение АЗС для реализации своего умысла.

6 февраля 2006 года, в вечернее время, с целью реализации намеченного плана Воронов неоднократно доставлял Давыденко к месту запланированного нападения на собственном автомобиле ГАЗ 31010, однако в силу нахождения на территории АЗС посторонних людей, реализация плана откладывалась.

В начале первого часа Воронов довез Давыденко до заправочной станции, где Давыденко взял в руки канистру и направился к АЗС. Ничего не подозревающая женщина, к которой он обратился с просьбой набрать воды, открыла ему дверь, и он сразу же нанес ей заранее приготовленным ножом удар в область живота, отчего последняя отступила назад, освобождая проход в помещение. Давыденко, с целью убийства, нанес тем же ножом не менее десяти, ударов в область головы и грудной клетки Васюковой, в результате которых потерпевшая скончалась на месте преступления. После этого Давыденко похитил денежные средства в сумме 147 379 рублей, а также сотовый телефон, принадлежавший Васюковой.

Воронов, дождавшись Давыденко  в условленном месте, отвез его обратно в город, где они разделили похищенные деньги.

Возбужденное прокурором города Вуктыла уголовное дело расследовалось в дальнейшем отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры Республики Коми.

Сегодня постоянная сессия Верховного суда Республики Коми в городе Ухте поставила последнюю точку в этом резонансном деле. Давыденко признан виновным в умышленном убийстве из корыстных побуждений и разбойном нападении и следующие 23 года ему придется провести в исправительной колонии строгого режима. Воронов же признан виновным только в организации разбойного нападения, за что суд назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы.

Возврат к списку