наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Прокуратура защищает права детей-инвалидов

Печать

11.05.2007
По состоянию на 1 января 2007 года в республике зарегистрировано 3 396 детей- инвалидов в возрасте до 18 лет, указанная категория введена в регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи.

В республике многое делается для обеспечения государственной поддержки этой категории граждан

Однако, продолжают иметь место нарушения требований законодательства по вопросам обеспечения прав инвалидов на благоприятную среду жизнедеятельности, санаторно-курортное лечение, обеспечение техническими средствами реабилитации, затруднено выполнение требований закона об обеспечении семей, воспитывающих детей - инвалидов жилой площадью либо улучшении ими жилищных условий.

Муниципальными образованиями городов Инты, Воркуты, Печоры, Корткеросского, Сысольского, Корткеросского, Княжпогостского, Койгородского районов и ряде других до настоящего времени не разработаны и не приняты программы в целях социальной защиты инвалидов, в том числе детей-инвалидов,    по созданию для них благоприятной среды обитания.

Прокурорскими проверками эти факты выявляются и к нарушителям закона применяются меры воздействия, в том числе и гражданско-правовые. В интересах детей-инвалидов прокуроры могут обращаться в суды, требуя устранения нарушений их прав.

Так, решением мирового судьи Выльгортского судебного участка Сыктывдинского района удовлетворен иск прокурора района в интересах несовершеннолетней Наташи Р. о взыскании компенсации недополученных памперсов в количестве 360 штук на сумму 3060 рублей.

Девочка является ребенком-инвалидом. В соответствии с программами реабилитации ей необходимы технические средства реабилитации в виде памперсов в количестве 90 штук в месяц, которыми не была обеспечена.

Суд не принял во внимание доводы регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РК о недостаточном финансировании на указанные нужды, т.к. право на выплату инвалиду компенсации технических средств реабилитации не ставится законодателем в зависимость от наличия или отсутствия финансовых средств. В противном случае это нарушало бы конституционное право инвалидов на государственную поддержку.

Решение вступило в законную силу.

Возврат к списку