/ 
Сыктывкар

На главную страницу
Карта сайта




Разделы сайта Главная / Новости



  
Контактная информация

  

  
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар,
ул. Пушкина, д. 23


Печать Печать

Прокуратура города Воркуты на защите прав инвалидов

18.02.2009

 

Прокуратурой города Воркуты проведена проверка исполнения законодательства о социальной защите инвалидов администрацией муниципального образования городской округ "Воркута", филиалом Фонда социального страхования РФ по Республике Коми, а также Управлением пенсионного фонда РФ по г. Воркуте.

В ходе проверки установлено, что помещение, занимаемое Филиалом № 1 ГУ-РО ФСС РФ по РК в г. Воркуте не соответствует предъявляемым требованиям закона. При обследовании здания установлено, что вход в здание (крыльцо) не оборудован для беспрепятственного доступа в него инвалидов с ограниченными возможностями передвижения, поскольку отсутствует специальный пандус, что затрудняет их спуск и подъем. Кроме того, внутри зданий имеется лестница, ведущая на первый этаж, где располагаются отделы, работающие непосредственно с гражданами. При этом данная лестница также не оборудована пандусом.

Федеральным законом «О социальной защите инвалидов» предусмотрено, что органы местного самоуправления, организации независимо от организационно-правовой форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).

Согласно пункту 3.9 СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» лестницы должны дублироваться пандусами, а при необходимости другими средствами подъема. В здании должен быть как минимум один вход, приспособленный для маломобильной группы населения. Наружные лестницы и пандусы должны иметь поручни с учетом технических требований с опорным стационарным устройствам.

Аналогичные нарушения прокуратурой выявлены при обследовании зданий Управления пенсионного фонда РФ по г. Воркуте и администрации города.

По результатам проверки прокурором города в суд общей юрисдикции направлено три заявления о признании незаконным бездействия администрации города, в части не обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов с ограниченными возможностями передвижения к зданиям администрации муниципального образования городской округ "Воркута" и ГУ – РО ФСС РФ по РК (так как собственником и арендодателем здания, занимаемого Фондом, является администрация города), а также ГУ УПФ РФ по г. Воркуте и возложении обязанности обеспечить беспрепятственный доступ к этим зданиям путем оборудования входа в них и внутренней лестницы на первом этаже пандусами.

Решениями Воркутинского городского суда заявленные требования прокурора к ГУ–РО ФСС РФ по РК и ГУ УПФ РФ по г. Воркуте признаны обоснованными и удовлетворены в полном объеме.

Заявление к администрации города находится на стадии рассмотрения.



Количество показов: 9134


Возврат к списку




Архив новостей

<<    
2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4






© Прокуратура Республики Коми, 2007-2013
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.prockomi.ru обязательна.