наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

В Коми перед судом предстанут трое участников организованного преступного сообщества «пичугинцев»

Печать

22.05.2019
В Коми перед судом предстанут трое участников организованного преступного сообщества «пичугинцев»

Заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительные заключения по трем уголовным делам в отношении троих участников организованного преступного сообщества «пичугинцы». Органом предварительного расследования они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе (преступной организации), ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, перевозка, хранение огнестрельного оружия, совершенные организованной группой), ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека организованной группой) и ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство при отягчающих обстоятельствах).

Заместитель прокурора республики заключил с ними досудебные соглашения о сотрудничестве. По этой причине уголовные дела в отношении них были выделены в отдельные производства.

По версии следствия, преступное сообщество возникло в 1992 году и действовало под руководством вора в законе Юрия Пичугина до пресечения незаконной деятельности в 2017 году, когда были задержаны его участники. В ходе предварительного расследования изъяты огнестрельное оружие, включая пистолеты, автоматы, боеприпасы к ним и приспособления для бесшумной стрельбы.

Трое фигурантов-досудебщиков в разное время добровольно вступили в состав преступного сообщества. Следствие инкриминирует им участие в убийстве и покушении на убийство лиц криминальной направленности из Архангельской области и г. Сыктывкара, сыктывкарского бизнесмена, а также совершении иных преступлений.

Вину в совершении преступлений обвиняемые признали полностью и дали изобличающие себя и других участников преступной организации показания. Уголовные дела для рассмотрения по существу направлены в Верховный суд Республики Коми и на ближайшие дни назначены к рассмотрению.  

Расследование по уголовному делу в отношении остальных участников и организатора преступного сообщества завершено. В настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами дела.

Расследование по делу осуществлено отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Республике Коми. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлено сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Коми.

Изображение с ресурса yandex.ru

Возврат к списку