наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

По иску прокуратуры Ухты Минздрав Республики Коми обязан компенсировать местной семье расходы на приобретение лекарственных препаратов

Печать

19.03.2018
По иску прокуратуры Ухты Минздрав Республики Коми обязан компенсировать местной семье расходы на приобретение лекарственных препаратов

Прокуратура г. Ухты в связи с поступившим обращением местной жительницы провела проверку соблюдения законодательства о лекарственном обеспечении жизненно важными препаратами ее ребенка. Восстановление нарушенных прав несовершеннолетнего потребовало обращения в суд с иском.

В ходе прокурорской проверки установлено, что в связи с установленным диагнозом дочери заявительницы назначены лекарственные препараты «Кеппра» и «Топапакс». Указанные лекарства для ребенка являются жизненно важными, однако на протяжении 2017 года жительница Ухты не могла получить их в аптеке по льготным рецептам. Препараты приобретались за счет средств семьи.

Учитывая, что обеспечение лекарственными препаратами лиц такой категории должно осуществляться за счет средств бюджета, прокуратура г. Ухты обратилась в суд с иском в защиту нарушенных прав ребенка о взыскании с Министерства здравоохранения Республики Коми 52,4 тыс. рублей, затраченных на самостоятельное приобретение лекарств.

Решением Сыктывкарского городского суда требования прокурора г. Ухты удовлетворены. С Министерства здравоохранения Республики Коми в пользу девочки взысканы стоимость препаратов, самостоятельно приобретенных семьей, а также 5 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного длительным бездействием ответчика.

После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Возврат к списку