Прокуратура Койгородского района выявила факты злоупотреблений со стороны руководства районного потребительского общества

07.03.2018
Прокуратура Койгородского района выявила факты злоупотреблений со стороны руководства районного потребительского общества

Прокуратура Койгородского района провела проверку по обращениям руководителя районной администрации и местного жителя о злоупотреблениях в деятельности Койгородского потребительского общества.

В ходе проверки установлено, что председатель потребительского общества, деятельность которого являлась убыточной, в ноябре 2015 г. в нарушение установленного уставом общества порядка оформила договор купли-продажи ангара общей площадью 423 квадратных метра. По договору она выступила как продавцом, так и покупателем. Приобретенный за 50 тыс. рублей объект она зарегистрировала в личную собственность. В результате были нарушена права пайщиков потребительского общества, а также его кредиторов (государства в лице налоговых органов, внебюджетных фондов отдельных работников предприятия). Прокуратура установила, что к председателю общества ранее обращался местный коммерсант с предложением о приобретении данного ангара по цене 380 тыс. рублей, однако ему было отказано.

Помимо этого, в ходе проверки выявлен факт присвоения председателем общества 20 тыс. рублей, на которые она необоснованно повысила себе зарплату.

Прокуратура Койгородского района в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное с использованием служебного положения) и ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). В настоящее время Сысольскийц межрайонный отдел СУ СКР по Республике Коми проводит по представленным прокуратурой материалам доследственную проверку.

 

Возврат к списку