Прокуратура добилась аннулирования водительских прав жителя Эжвы, страдающего психическим заболеванием

07.03.2018
Прокуратура добилась аннулирования водительских прав жителя Эжвы, страдающего психическим заболеванием

Прокуратура Эжвинского района г. Сыктывкара провела проверку соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения. В ходе нее дана оценка законности и обоснованности обладания гражданами, состоящими на учете у врача-психиатра, правом управления автотранспортными средствами.

Постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 №1604 утвержден перечень медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством. 

Согласно указанно перечня к медицинским противопоказаниям к управлению транспортным средством относятся:  психические расстройства и расстройства поведения.

Прокуратура установила, что в 2015 г. житель Эжвы получил водительские права категории  «ВВ1СС1». Вместе с тем, мужчина состоит на диспансерном наблюдении у врача-психиатра в ГУ «Коми республиканской психиатрической больницы», длительное время находился на стационарном обследовании, после чего ему выставлен диагноз: хроническое бредовое расстройство с полиморфным бредовым синдромом.

Наличие данного диагноза является противопоказанием для управления транспортными средствами.

Прокурор Эжвинского района г. Сыктывкара обратился в суд с заявлением о прекращении действия права управления транспортными средствами у местного жителя. Суд удовлетворил заявленные требования.

После вступления решения ТВ законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Возврат к списку