Прокуратура Сосногорска требует привлечь к дисциплинарной ответственности председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом районной администрации

07.03.2018
Прокуратура Сосногорска требует привлечь к дисциплинарной ответственности председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом районной администрации

Прокуратура г. Сосногорска в рамках проведения проверки исполнения трудового законодательства в ООО «Водоканал Нижний Одес» выявила нарушения в деятельности Комитета по управлению имуществом администрации муниципального района «Сосногорский», связанные с неправомерным изъятием имущества из средств предприятия-банкрота.

Прокуратура установила, что с января 2017 г. в ООО «Водоканал Нижний Одес» в связи с тяжелым финансовым положением была введена процедура наблюдения, а в июне 2017 г. предприятие признано несостоятельным (банкротом) с введением процедуры конкурсного производства. В период наблюдения администрация муниципального района «Сосногорский» на основании неправомерного взаимозачета изъяла у водоканала имущество на сумму около 4 млн рублей, чем лишила предприятие возможности нормального осуществления хозяйственной деятельности, а также произвести расчет по заработной плате перед работниками.

Конкурсный управляющий направляла в администрацию Сосногорского района претензии о срочном возврате имущества, однако чиновники проигнорировали как изложенные в них доводы, так и необходимость направления письменного ответа. Прокуратура г. Сосногорска внесла в администрацию представление с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в допущенных нарушениях. По итогам его рассмотрения два должностных лица Комитета по управлению муниципальным имуществом наказаны в дисциплинарном порядке, однако восстановление имущественных прав предприятия-банкрота до конца 2017 г. произведено не было.

В связи с этим конкурсный управляющий ООО «Водоканал Нижний Одес» обратился в Арбитражный суд Республики Коми, который признал недействительным соглашение о произведенном взаимозачете и применил последствия признания его таковым. По решению суда в конкурсную массу ООО «Водоканал Нижний Одес» было возвращено имущество и восстановлена взаимная задолженность. С ответчика в доход федерального бюджета взыскана госпошлина в размере 6 тыс. рублей.

Учитывая, что неправомерные действия чиновников привели к затягиванию процедуры восстановления законности и привели к необходимости оплаты процессуальных судебных издержек, прокуратура г. Сосногорска внесла руководителю администрации Сосногорского района представление с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности руководителя Комитета по управлению муниципальным имуществом.

Возврат к списку