Перед судом предстанет бывший чиновник администрации Прилузского района, обвиняемый в махинациях при покупке жилья для переселения граждан из аварийного жилфонда

05.03.2018
Перед судом предстанет бывший чиновник администрации Прилузского района, обвиняемый в махинациях при покупке жилья для переселения граждан из аварийного жилфонда

Заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации муниципального района «Прилузский». Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой Прилузского района.

По версии следствия, в ходе реализации на территории Прилузского района в 2016 году республиканской адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда по указанию начальника управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства районной администрации жилье для переселения приобреталось с нарушением действующего законодательства. В частности, было проигнорировано требование о приобретении квартир только у застройщиков, неправильно использован метод определения цены одного квадратного метра приобретаемого жилья. В результате четыре квартиры в селе Ношуль для участников программы были приобретены на вторичном рынке по завышенной цене. Неправомерные действия чиновника повлекли причинение местному дефицитному бюджету ущерба на сумму около 1,8 млн рублей.

Прокуратура Республики Коми в ходе расследования уголовного дела предъявила к экс-чиновнику гражданский иск о возмещении вреда, причиненного преступлением.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Прилузский районный суд Республики Коми. Расследование по нему осуществлено следственными органами СУ СКР по Республике Коми.

Возврат к списку