наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Прокуратура Ижемского района защитила в суде права работника сельхозпредприятия на оплату стоимости проезда к месту отпуска и обратно

Печать

02.03.2018
Прокуратура Ижемского района защитила в суде права работника сельхозпредприятия на оплату стоимости проезда к месту отпуска и обратно

Прокуратура Ижемского района провела проверку по обращению работника местного сельскохозяйственного предприятия на нарушение его прав со стороны работодателя.

В ходе проверки прокуратура установила, что работодатель отказывался выплачивать работнику установленную трудовым законодательством компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Вопреки требованиям ст. 325 Трудового кодекса РФ на предприятии не был разработан локальный нормативный правовой акт, регламентирующий сроки и порядок выплаты такой компенсации.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура Ижемского района возбудила в отношении руководителя предприятия два дела об административных правонарушениям по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства) и ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния). Печорский отдел Государственной инспекции труда по республике Коми, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, привлек работодателя к административной ответственности в виде двух штрафов на общую сумму 11 тыс. рублей.

Кроме того, прокурор района обратился в суд с иском о возложении на работодателя обязанности выплатить работнику компенсации оплаты за проезд к месту отдыха и обратно на сумму свыше 50 тыс. рублей. В судебном заседании работодатель заявил, что «его работники летом отдыхают на собственных огородах, копая картошку, а не ездят на море». Требования прокуратуры, заявленные в защиту прав работника, удовлетворены судом в полном объеме.

После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Возврат к списку