Воркутинский коммерсант вернет в бюджет средства, затраченные на депортацию незаконно принятого на работу гражданина Республики Узбекистан

01.03.2018
Воркутинский коммерсант вернет в бюджет средства, затраченные на депортацию незаконно принятого на работу гражданина Республики Узбекистан

Прокуратура г. Воркуты провела проверку исполнения законодательства о правовом положении иностранных граждан. Выявленные в ходе нее нарушения потребовали обращения в суд с иском о возмещении в бюджет суммы, потраченной на выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина.

В ходе проверки установлено, что воркутинский коммерсант нанял на работу легально находившегося на территории РФ гражданина Республики Узбекистан. Иностранец был принят разнорабочим и выполнял работы на строящемся объекте, не имея при этом разрешения на право осуществления трудовой деятельности в РФ. За допущенное нарушение закона работодатель был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 18.15 КоАП РФ.

К административной ответственности по ч. 1 ст. 18.10 КоАП РФ привлечен и трудовой мигрант. Суд назначил ему в качестве наказания штраф в размере 2000 рублей, а также принял решение об административном выдворении за пределы Российской Федерации. Расходы бюджета на эту процедуру составили почти 65 тыс. рублей.

Законодательством о правовом положении иностранных граждан предусмотрено, что в случае административного выдворения иностранного гражданина, осуществляющего трудовую деятельность в Российской Федерации без разрешения на работу, средства, затраченные из федерального бюджета на обеспечение выезда иностранного гражданина, подлежат взысканию в судебном порядке с работодателя.

Прокуратура г. Воркуты обратилась в суд с иском к коммерсанту о взыскании с него понесенных федеральным бюджетом расходов. Суд удовлетворил заявленные требования, взыскав с работодателя 65 тыс. рублей.

После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Возврат к списку