наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Региональный парламент поддержал законодательные инициативы прокурора Республики Коми

Печать

28.02.2018
Региональный парламент поддержал законодательные инициативы прокурора Республики Коми

Сегодня на заседании Государственного Совета Республики Коми прокурор республики Сергей Бажутов представил три законопроекта.

Первый из них посвящен регулированию крайне важных для нашего общества вопросов профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании.

Стоит отметить, что ситуация с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в регионе не простая. Так, в 2017 году в республике зарегистрировано почти 730 преступлений в данной сфере, к уголовной ответственности привлечено более 340 лиц. 

Вместе с тем в республике специальный законодательный акт, направленный на профилактику противоправных деяний в указанной сфере, до настоящего времени принят не был. При этом статьей 53.3 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации отнесена организация профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании.

В этой связи прокуратурой разработан проект закона «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании в Республике Коми», целью которого, в первую очередь, является обеспечение в регионе полноты соответствующего правового регулирования.

Законопроектом, в частности, определены органы государственной власти республики, являющиеся участниками отношений в области профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании, предусмотрены их полномочия в этой сфере, закреплены основные задачи Антинаркотической комиссии в Республике Коми.

Вторым из представленных прокурором республики законопроектов предлагается исключить из Закона Республики Коми от 21.12.2007 № 124-РЗ «О некоторых вопросах в сфере охраны здоровья граждан в Республике Коми» полномочия регионального Правительства, которые предусмотрены в указанном выше проекте закона «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании в Республике Коми».

Тем самым данный законопроект подготовлен в целях устранения дублирования в правовом регулировании отношений в области профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании.

И, наконец, третий проект закона, внесенный прокурором республики на рассмотрение депутатов Госсовета, разработан в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

Федеральным законом от 29.07.2017 № 279-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения» в часть 7 статьи 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, расширяющие полномочия органов муниципального контроля в сфере административного производства.

С учетом данных изменений должностные лица органов местного самоуправления, перечень которых устанавливается региональными законами, при осуществлении муниципального контроля теперь вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных не только частью 1 статьи 19.5 Кодекса, но и частями 31 и 32 этой статьи.

Речь идет об административных правонарушениях, выражающихся в невыполнении в установленный срок (в том числе повторном в течение года) законного предписания органа, осуществляющего муниципальный контроль за выполнением единой теплоснабжающей организацией в системе теплоснабжения соответствующих мероприятий по строительству, реконструкции или модернизации объектов теплоснабжения.

Проект закона, подготовленный прокуратурой, направлен на приведение Закона Республики Коми от 26.09.2014 № 109-РЗ «О должностных лицах органов исполнительной власти Республики Коми и органов местного самоуправления в Республике Коми, которые вправе составлять протоколы об административных правонарушениях» в соответствие с указанными изменениями.

Фото БНК

Возврат к списку