В Инте за растрату и злоупотребления осуждены двое бывших руководителей предприятий сферы ЖКХ

27.02.2018
В Инте за растрату и злоупотребления осуждены двое бывших руководителей предприятий сферы ЖКХ

Интинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении двух бывших руководителей местных управляющих компаний Н.Долгих и Е.Краснова. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата с использованием служебного положения в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Долгих также осужден по ст. 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Инты.

Судом установлено, что с 2012 по 2015 гг. Долгих, будучи лицом, осуществляющим управленческие функции в ООО «Ваш дом», ТСЖ «Агат», ТСЖ «Оникс», ТСЖ «Топаз», ТСЖ «Центральное» и ТСЖ «Куратова, 5», подписал фиктивные договоры на внедрение систем программного обеспечения, связанного с начислением платы за жилищно-коммунальные услуги, а 3 млн рублей за фактически не выполненные работы распорядился по своему усмотрению. Помимо этого, при наличии финансовых возможностей он не производил расчеты с энергоснабжающими организациями (ПАО «Т Плюс» и ОАО «Интаводоканал»), искусственно образовав задолженность на сумму свыше 50 млн рублей. Подобным образом он уклонялся от погашения кредиторской задолженности перед ОАО «Волжская ТГК» на сумму свыше 30 млн рублей, взысканную на основании решений Арбитражного суда Республики Коми.

Директор ООО УК «Патера Ком» Краснов с 2012 по 2015 гг. путем заключения фиктивных договоров по настройке программных продуктов, необходимых для начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, растратил денежные средства предприятия в размере 4,8 млн рублей. Кроме того, при наличии у предприятия денежных средств, он уклонялся от погашения кредиторской задолженности перед поставщиками коммунальных ресурсов, образовав долг свыше 15 млн рублей.

Суд признал обоих виновными в инкриминируемых деяниях и назначил Долгих наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года со штрафом в размере 200 тыс. рублей, Краснову – в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года и штрафом в доход государства в размере 150 тыс. рублей. Оба также лишены права занимать руководящие должности в коммерческих организациях сроком на 2 года.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственным отделом по г. Инте СУ СКР по Республики Коми.

Фото с сайта penza-post.ru

Возврат к списку