наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

По иску прокурора города Сыктывкара в бюджет будут возвращены денежные средства, затраченные на депортацию иностранного гражданина

Печать

21.02.2018
По иску прокурора города Сыктывкара в бюджет будут возвращены денежные средства, затраченные на депортацию иностранного гражданина

Прокуратура г. Сыктывкара провела проверку исполнения законодательства о правовом положении иностранных граждан. Выявленные в ходе нее нарушения потребовали обращения в суд с иском о возмещении в бюджет суммы, потраченной на выдворение за пределы российской Федерации нелегального мигранта.

В ходе проверки установлено, что одна из сыктывкарских фирм трудоустроила гражданина Таджикистана, при этом документов, дающих право на осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации, у нового работника не имелось. По этой причине нелегальный трудовой мигрант Сыктывкарским городским судом был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 2000 рублей и административного выдворения за пределы Российской Федерации. Административное выдворение представляет из себя принудительное и контролируемое перемещение иностранных граждан и лиц без гражданства через Государственную границу Российской Федерации за пределы Российской Федерации.  

В ходе прокурорской проверки установлено, что Управлением Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми на административное выдворение гражданина Таджикистана затрачено около 50 000 рублей.

Законодательством о правовом положении иностранных граждан предусмотрено, что в случае административного выдворения иностранного гражданина, осуществляющего трудовую деятельность в Российской Федерации без разрешения на работу, средства, затраченные из федерального бюджета на обеспечение выезда иностранного гражданина, подлежат взысканию в судебном порядке с работодателя.

С учетом данного обстоятельства прокуратура г. Сыктывкара обратилась в суд с иском о взыскании с работодателя денежных средств, затраченных государством на выдворение бывшего работника – гражданина Таджикистана. Требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Возврат к списку