наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Прокуратура Сыктывкара добилась вынесения судебного решения о взыскании с бывшего руководителя ООО «Автотрейдинг» ущерба, причиненного налоговым преступлением

Печать

21.02.2018
Прокуратура Сыктывкара добилась вынесения судебного решения о взыскании с бывшего руководителя ООО «Автотрейдинг» ущерба, причиненного налоговым преступлением

Верховный суд Республики Коми удовлетворил апелляционное представление прокурора г. Сыктывкара и отменил решение Сыктывкарского городского суда об отказе прокуратуре в иске о взыскании с бывшего руководителя ООО «Автотрейдинг» ущерба, причиненным налоговым преступлением. Суд апелляционной инстанции принял решение об удовлетворении требований прокурора и взыскании с экс-руководителя фирмы в бюджет 14,2 млн рублей ущерба.

Обращению в суд предшествовало изучение материалов уголовного дела, возбужденного в отношении руководителя предприятия по ч. 1 ст. 199 УК РФ за уклонение от уплаты налогов. В мае минувшего года дело было прекращено ввиду истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Учитывая, что уголовное преследование прекращено по нереабилитирущим основаниям, а возможность взыскания недоимки с юридического лица утрачена, прокуратура обратилась в суд с иском о взыскании с бывшего руководителя ООО «Автотрейдинг» 14,2 млн рублей, причиненных совершением налогового преступления. Сыктывкарский городской суд в удовлетворении заявленных требований отказал, что послужило основанием для внесения прокуратурой апелляционного представления.

Отменяя решение суда первой инстанции, Верховный суд Республики Коми пришел к выводу, что ущерб, причиненный бюджету Российской Федерации в размере 14,2 млн рублей подлежит возмещению бывшим руководителем  ООО «Автотрейдинг», поскольку организация, являющаяся правопреемником этой фирмы, не имеет денежных средств либо иного имущества, достаточного для полного или частичного погашения долга по обязательным платежам и возмещения ущерба, то есть возможность взыскания ущерба с юридического лица утрачена.  

Решение о взыскании вступило в законную силу. Прокуратура г. Сыктывкара проконтролирует его фактическое исполнение.

Изображение с сайта rosotkat.ru

 

Возврат к списку