По иску прокуратуры Ухты бывший директор местного предприятия обязана возместить бюджету 3,8 млн рублей ущерба, причиненного налоговым преступлением

20.02.2018
По иску прокуратуры Ухты бывший директор местного предприятия обязана возместить бюджету 3,8 млн рублей ущерба, причиненного налоговым преступлением

Ухтинский городской суд удовлетворил исковое заявление прокурора г. Ухты о взыскании с бывшего руководителя ООО «Доверие» суммы ущерба, причиненного в результате совершения налогового преступления.

Обращению в суд предшествовало изучение материалов уголовного дела, возбужденного в отношении экс-руководителя предприятия по ч. 1 ст. 199 УК РФ за уклонение от уплаты налогов. Из его материалов следовало, что руководитель фирмы с целью уклонения от перечисления в бюджет налогов включила в налоговые декларации по НДС заведомо ложные сведения о расчетах с контрагентами, имеющими признаки фирм-однодневок. Результатом явилось завышение вычетов по НДС и, как следствие, неполная уплата налога, что повлекло причинение ущерба Российской Федерации. Сумма ущерба составила 3,8 млн рублей. Уголовное преследование в отношении руководителя было прекращено в связи с изменением законодательства. Однако прекращение уголовного дела не является основанием для освобождения от обязанности возместить причиненный ущерб.

Налогоплательщик ООО «Доверие» было ликвидировано, поэтому прокуратура г. Ухты обратилась в суд с иском о возмещении ущерба к бывшему директору предприятия.

Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме, возложив на бывшего руководителя ООО «Доверие» возместить причиненный бюджету ущерб в размере 3,8 млн рублей. Законность принятого решения подтверждена Верховным судом Республики Коми.

Исполнение вступившего в законную силу решения суда находится на контроле прокуратуры г. Ухты.

Фото с сайта pixabay.com

Возврат к списку