наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

По регрессному иску прокуратуры Республики Коми бывший следователь должен возместить бюджету расходы, понесенные в связи с реабилитацией незаконно привлеченного к уголовной ответственности лица

Печать

20.02.2018
По регрессному иску прокуратуры Республики Коми бывший следователь должен возместить бюджету расходы, понесенные в связи с реабилитацией незаконно привлеченного к уголовной ответственности лица

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми оставила без изменения решение Сыктывкарского городского суда от 7 ноября 2017 г., которым удовлетворено исковое заявление прокурора республики к бывшему следователю одного из региональных следственных органов о взыскании в доход федерального бюджета в счет возмещения ущерба в порядке регресса денежных средств в размере 420 тыс. рублей.

Из материалов дела следует, что в октябре 2016 г. бывший следователь следственного органа осужден за фальсификацию доказательств по уголовному делу в отношении местного жителя. Незаконно привлекавшийся к уголовной ответственности местный житель взыскал с казны Российской Федерации 420 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

В силу гражданского законодательства Российская Федерация в случае возмещения вреда, причиненного гражданину в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, имеет право регресса к лицу, в связи с незаконными действиями (бездействием) которого произведено указанное возмещение.

Поскольку причиненный потерпевшему вред возмещается непосредственно государством, правом на обращение в суд с регрессными требованиями наделен прокурор вне зависимости от ведомственной принадлежности виновных должностных лиц.

Прокурор Республики Коми обратился в суд с иском к бывшему следователю о взыскании в порядке регресса денежной суммы, выплаченной государством местному жителю в качестве компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование.

Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме, взыскав в пользу бюджета с бывшего следователя 420 тыс. рублей. Решение вступило в законную силу. Его фактическое исполнение находится на контроле органов прокуратуры.

Возврат к списку