В Ухте осуждена телефонная мошенница, обманувшая пенсионеров на 1,2 млн рублей

16.02.2018
В Ухте осуждена телефонная мошенница, обманувшая пенсионеров на 1,2 млн рублей

Ухтинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении 22-летней местной жительницы. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину и в особо крупном размере). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Ухты.

Судом установлено, что с декабря 2016 г. по февраль 2017 г. молодая женщина и ее знакомый, отбывавший наказание в виде лишения свободы в одной из колоний в Новосибирской области, обманули девять пожилых жителей г. Ухты в возрасте от 80 до 91 года. Осужденный дозванивался на домашние телефоны пенсионеров, представлялся сотрудником полиции и сообщал, что кто-то из их родственников задержан по подозрению в совершении дорожно-транспортного происшествия или преступления. За решение вопроса об освобождении он предлагал заплатить и, получив согласие и выяснив домашний адрес жертвы, отправлял туда свою сообщницу. Ухтинка приезжала к пенсионерам, забирала у них деньги, часть из которых перечисляла осужденному. Семеро обманутых пенсионеров передали сообщникам свыше 1,2 млн рублей, еще двоих насторожили звонки, и они обратились в полицию.

Суд назначил жительнице Ухты наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Уголовное дело в отношении ее сообщника прекращено ввиду его смерти в январе 2018 г. Не дождались возмещения ущерба и приговора также двое престарелых потерпевших, скончавшихся в силу возраста.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственной частью СУ МВД по Республике Коми.

Фото с сайта pixabay.com

Возврат к списку