наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Вынесен приговор браконьерам из Усть-Цилемского района, незаконно добывшим краснокнижного оленя

Печать

09.02.2018
Вынесен приговор браконьерам из Усть-Цилемского района, незаконно добывшим краснокнижного оленя

Усть-Цилемский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении двоих местных жителей. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, совершенная группой лиц по предварительному сговору). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Усть-Цилемского района.

Судом установлено, что в июле 2017 двое жителей Усть-Цилемского района распивали на природе спиртное. В какой-то момент мужчины увидели на другом берегу реки Цильма дикого северного оленя, занесенного в Красную книгу Республики Коми, и решили его добыть.

Преследуя на моторной лодке животное, вошедшее на тот момент в реку, один из браконьеров выцеливал добычу из находившегося при нем огнестрельного оружия, а другой управлял транспортным средством. Добытый олень был выловлен из реки и транспортирован к месту жительства одного из браконьеров.

В ходе расследования уголовного дела в действиях одного из злоумышленников были установлены дополнительные факты преступной деятельности, а именно незаконное хранение им взрывчатых веществ (пороха), а также незаконное изготовление боеприпасов огнестрельного оружия.

В ходе расследования охотники вину признали в полном объеме.

Суд назначил им наказание в виде лишения свободы условно. Удовлетворен иск прокуратуры о взыскании с браконьеров причиненного преступлением ущерба на сумму 75 тыс. рублей. Кроме того, конфискованы и обращены в доход государства орудия преступления – огнестрельное оружие и моторная лодка.

Приговор не вступил в законную силу. 

Возврат к списку