Прокуратура Ижемского района выявила нарушения при рассмотрении предложения местного жителя о внесении изменений в правила землепользования и застройки

07.02.2018
Прокуратура Ижемского района выявила нарушения при рассмотрении предложения местного жителя о внесении изменений в правила землепользования и застройки

Прокуратура Ижемского района на основании обращения жителя села Ижма провела проверку исполнения градостроительного законодательства в деятельности районной администрации. В ходе нее установлены нарушения порядка рассмотрения предложений о внесении изменений в правила землепользования и застройки.

Градостроительным кодексом Российской Федерации установлен порядок внесения изменений в правила землепользования и застройки. Предложения о внесении изменений рассматривает комиссия по подготовке данного проекта, она же осуществляет подготовку заключения, в котором содержатся рекомендации о внесении в соответствии с поступившим предложением изменения в правила землепользования и застройки или об отклонении такого предложения с указанием причин отклонения. По итогам проделанной работы комиссия направляет заключение главе местной администрации. Глава местной администрации с учетом рекомендаций комиссии принимает решение о подготовке проекта о внесении изменения в правила землепользования и застройки или об отклонении предложения о внесении изменения в данные правила с указанием причин отклонения и направляет копию такого решения заявителям.

Прокуратура установила, что в администрацию муниципального района «Ижемский» в 2017 году дважды обращался местный житель с предложением об изменении вида разрешенного пользования находящегося в его владении земельного участка и внесении соответствующих изменений в районные правила землепользования и застройки.

Однако вопреки требованиям закона его заявления были рассмотрены земельной комиссией Ижемского района, которая полномочиями по подготовке проекта правил землепользования и застройки муниципального образования не обладает. Остальная предусмотренная законом процедура рассмотрения предложений жителя Ижмы также была нарушена.

Прокуратура Ижемского района внесла в администрацию представление об устранении нарушений градостроительного законодательства. По итогам его рассмотрения незаконные решения земельной комиссии отменены, 4 должностных лица районной администрации привлечены к дисциплинарной ответственности.

Фото с сайта panoramio.com

Возврат к списку