Прокуратура Усть-Куломского района обратилась в суд с иском в защиту нарушенных трудовых прав работницы образовательного учреждения

06.02.2018
Прокуратура Усть-Куломского района обратилась в суд с иском в защиту нарушенных трудовых прав работницы образовательного учреждения

В прокуратуру Усть-Куломского района обратилась местная жительница с жалобой на нарушение работодателем ее прав.

В ходе проверки прокуратура установила, что женщина с 2010 года трудоустроена в одном из образовательных учреждений района, при этом ее заработная плата равна установленному в стране минимальному размеру оплаты труда. Так, с января по июль 2017 г. зарплата заявительницы составляла 8100 рублей, с июля по декабрь 2017 г. – 8700 рублей. Работодатель разъяснил женщине, что в эту сумму включены оклад, стимулирующие выплаты, а также районные и северные надбавки, установленные законом в качестве компенсации дополнительных расходов, связанных с проживанием на Севере.  

Подобная ситуация противоречит закону, поскольку районная и северная надбавки должны начисляться к минимальному размеру оплаты труда, а не включаться в него. Правовую позицию по данному вопросу в своем постановлении от 4 декабря 2017 г. высказал Конституционный Суд Российской Федерации.

Учитывая, что начисление зарплаты женщине производилось с нарушениями, прокурор Усть-Куломского района обратился в суд с иском о взыскании в ее пользу суммы заработка, недополученного в 2017 году. Иск находится в стадии рассмотрения.

 Фото с сайта orehi.tv 

Возврат к списку