По требованию прокуратуры жильцам общежития сыктывкарского медколледжа произведен перерасчет оплаты за коммунальные услуги

05.02.2018
По требованию прокуратуры жильцам общежития сыктывкарского медколледжа произведен перерасчет оплаты за коммунальные услуги

Прокуратура г. Сыктывкара в связи с поступившим обращением провела проверку соблюдения законодательства при начислении платы за коммунальные услуги жильцам общежития Сыктывкарского медицинского колледжа.

В ходе проверки установлено, что в соответствии с правоустанавливающими документами дом 51 по ул. Советской г. Сыктывкара является жилым. Индивидуальные приборы учета потребления коммунальных услуг в помещениях дома отсутствуют, в связи с чем начисление платы за данные услуги рассчитывается администрацией медколледжа исходя из нормативов потребления, определенных для жилых помещений многоквартирных домов.

Однако прокуратура выяснила, что в техническом паспорте здания помещения дома значатся как общежитие, а комнаты не являются квартирами, поскольку не отвечают установленным Жилищным кодексом Российской Федерации признакам. Так, комнаты не имеют помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

С учетом данных обстоятельств прокуратура г. Сыктывкара сделала вывод, что начисление платы за коммунальные услуги жильцам общежития медколледжа необходимо производить по нормативам потребления, предусмотренных для жилых помещений в общежитиях, а не многоквартирных домов.

По результатам проверки прокуратура внесла руководству Сыктывкарского медицинского колледжа представление об устранении нарушений закона с требованием произвести нанимателям перерасчет платы за оказанные коммунальные услуги. Представление рассмотрено и удовлетворено. Сумма перерасчета, произведенного заявителю в пределах срока исковой давности, превысила 50 тыс. рублей. Подобный перерасчет будет сделан и остальным нанимателям общежития медколледжа.

Возврат к списку