Прокуратура республики Коми требует устранить нарушения законодательства об особо охраняемых природных территориях

05.02.2018
Прокуратура республики Коми требует устранить нарушения законодательства об особо охраняемых природных территориях

Прокуратура Республики Коми провела проверку соблюдения законодательства об особо охраняемых природных территориях. В ходе нее в деятельности Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми и ГБУ РК «Республиканский центр обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования» выявлены нарушения, потребовавшие прокурорского вмешательства.

Республика Коми располагает одной из наиболее разветвленных сетей особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Северо-Западном федеральном округе. Общая площадь, занимаемая всеми ООПТ, составляет 5,4 млн гектаров (13% площади республики). Природно-заповедный фонд республики насчитывает 236 ООПТ регионального значения.

Прокуратура установила, что вопреки федеральному законодательству 90 ООПТ не имеют утвержденных в установленном порядке положений, а положения о 109 ООПТ не соответствуют закону.

В нарушение требований законодательства о землеустройстве, градостроительного законодательства меры к определению, описанию и закреплению на местности границ земель указанной категории, установлению их охранных зон не приняты, землеустроительные работы для постановки на кадастровый учет ООПТ регионального значения не проведены, сведения в государственный кадастр недвижимости о границах ООПТ и их охранных зон как об участках с особыми условиями использования территорий не внесены.

Кроме того, у 73 ООПТ регионального значения, объявленных памятниками природы, отсутствуют паспорта. Не определены лица, осуществляющие их охрану, а также не оформлены охранные обязательства.

Не отвечает требованиям законодательства и использование земель лесного фонда в границах ООПТ. Так, в соответствии с Лесным кодексом РФ леса, расположенные в границах государственных природных заказников, памятников природы, относятся к защитным лесам. Однако вопреки требованиям закона лесные участки в границах 156 ООПТ защитными лесами не признаны, а отнесены к эксплуатационным лесам, что допускает их хозяйственное освоение в целях получения древесины и иных лесных ресурсов, в том числе путем проведения сплошных рубок.

Несмотря на то, что стратегическим планом развития системы ООПТ Республики Коми на период до 2030 года предусмотрено упразднение 34 ООПТ, утративших природоохранную ценность, рейдовыми мероприятиями ГБУ РК «Центр по ООПТ» ежегодно охватываются лишь 5–9% ООПТ регионального значения, а выявленные нарушения носят единичный характер. За 2016–2017 годы профильным министерством не возбуждено ни одного дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.39 КоАП РФ (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях), что свидетельствует о ненадлежащем осуществлении регионального государственного надзора в области охраны и использования ООПТ регионального значения, препятствует обеспечению охранного режима ООПТ.

В целях устранения выявленных нарушений закона и привлечения к ответственности виновных лиц прокуратура Республики Коми внесла представление главе региона.

Возврат к списку