наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

В Эжве восемь граждан Узбекистана предстанут перед судом по обвинению использовании поддельных сертификатов о знании русского языка

Печать

24.01.2018
В Эжве восемь граждан Узбекистана предстанут перед судом по обвинению использовании поддельных сертификатов о знании русского языка

Заместитель прокурора Эжвинского района г. Сыктывкара утвердил обвинительные заключения по восьми уголовным делам в отношении восьмерых граждан Узбекистана. Органом предварительного расследования они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

По версии следствия, в апреле 2017 г. восемь жителей Узбекистана, намереваясь проживать и работать на территории республики, представили в отделение по вопросам трудовой миграции УВМ МВД по Республике Коми поддельные сертификаты «О владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации». Фальшивые сертификаты, якобы выданные ФГБО УВО «Российский университет дружбы народов», иностранные граждане приобрели через своего соотечественника за 8000 рублей каждый.

Уголовные дела для рассмотрения по существу направлены в суд. За совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ, виновным лицам может быть назначено наказание в виде штрафа до 80 000 рублей, либо до 480 часов обязательных работ.

*** Законодательно требование о предоставлении иностранным гражданином, претендующим на получение разрешения на временное проживание в Российской Федерации, документа, подтверждающего владение русским языком, знание истории России и основ российского законодательства, введено с 1 января 2015 г. Именно тогда изменения были внесены в Федеральный закон от 20.04.2014 № 74-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В силу закона иностранный гражданин при обращении в органы миграционного контроля для получения разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента, обязан с 01.01.2015 подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации одним из следующих документов:

1) сертификатом о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации;

2) документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;

3) документом об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

Возврат к списку