наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

В Ухте вынесен приговор бывшему начальнику исправительной колонии № 19 и троим его подчиненным

Печать

23.01.2018
В Ухте вынесен приговор бывшему начальнику исправительной колонии № 19 и троим его подчиненным

Ухтинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывших начальника исправительной колонии № 19, начальника оперативного отдела этой колонии и двоих оперуполномоченных исправительного учреждения. Бывший начальник ИК-19 признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, а также спецсредств), ч. 1 ст. 132 УК РФ насильственные действия сексуального характера). Бывший начальник оперативного отдела осужден по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Двое бывших оперуполномоченных ИК-19 признаны виновными по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Ухты.

Судом установлено, что в декабре 2014 г. начальник колонии избил одного из осужденных, а также поручил двоим подчиненным применить к осужденному физическое насилие. Чтобы скрыть факт избиения начальник ИК-19 дал указание оперуполномоченному оперативного отдела сфальсифицировать объяснения работников медчасти, внеся в них сведения о том, что осужденный якобы сам причинил себе телесные повреждения при попытке суицида.

В апреле 2015 г. начальник исправительного учреждения, используя малозначительный повод – совершение осужденным дисциплинарного проступка, повалил его на пол, а затем, желая унизить, с использованием спецсредства – резиновой палки совершил в отношении него насильственные действия сексуального характера. В ночь со 2 на 3 мая 2015 г. начальник ИК-19 поручил начальнику оперативного отдела колонии силой поочередно удерживать двух осужденных лежа на полу, а сам бил их табуреткой по голове и животу.

В январе 2016 г., зная, что в отношении него проводится процессуальная проверка по заявлению осужденного, поручил своим подчиненным составить заведомо недостоверные материалы служебной проверки и не указывать информацию о совершении им тяжкого преступления, связанного с применением физического насилия к осужденному.

Кроме этих деяний экс-начальнику ИК-19 вменяется присвоение 54 тыс. рублей за продажу находившегося в колонии лома черных металлов.

Суд признал всех четверых виновными в инкриминируемых деяниях. Бывшему начальнику исправительной колонии назначено наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, лишением права занимать должности в органах уголовно-исполнительной системы сроком на 3 года, а также лишением спецзвания. Бывший начальник оперативного отдела осужден к 3 годам 1 месяцу лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, а также лишением права занимать должности в органах уголовно-исполнительной системы сроком на 2 года. Бывшим оперуполномоченным ИК-19 назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно каждому с испытательным сроком на 2 года.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственными органами СУ СКР по Республике Коми.

Фото с сайта pixabay.com

Возврат к списку