наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Прокуратура Республики Коми подвела итоги работы за 2017 год по защите прав работников на оплату труда

Печать

18.01.2018
Прокуратура Республики Коми подвела итоги работы за 2017 год по защите прав работников на оплату труда

Прокуратура Республики Коми проанализировала проведенную в минувшем году работу, направленную на защиту прав граждан на своевременную и в полном объеме оплату труда.

Всего в течение 2017 года органы прокуратуры республики провели 499 проверок соблюдения работодателями требований законодательства в сфере оплаты труда, в ходе которых выявили 4816 нарушений закона. По возбужденным прокурорами делам об административных правонарушениях к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ за невыплату заработной платы в установленный срок привлечено 198 работодателей.

Руководители 3 организаций-должников по инициативе прокуроров оштрафованы по ст. 13.19 КоАП РФ за непредставление в органы государственной статистики сведений об имеющейся задолженности по оплате труда.

В целях устранения нарушений в интересах работников в суды направлено 2 649 заявлений о взыскании заработной платы на сумму свыше 145 млн рублей, работодателям внесено 183 представления.

По материалам, направленным прокурорами в следственные органы, по фактам длительной невыплаты заработной платы возбуждено 30 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ.

Принятые в минувшем году меры прокурорского реагирования позволили полностью либо частично погасить задолженность по выплате заработной платы на сумму более 515 млн рублей перед 6 238 работниками.

Например, возбуждение уголовного дела в отношении руководителя ООО «СМК «ГарантЭнергоСервис» по материалам проверки прокуратуры г. Усинска привело к полной выплате в августе 2017 года долгов 52 работникам в размере свыше 7,5 млн рублей.

Инициирование прокурором г. Инты уголовного преследования в отношении руководителя ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» за совершение аналогичного преступления позволило погасить в конце прошлого года задолженность по выплате заработной платы на сумму более 2 млн рублей перед 115 работниками.

Ситуация с выплатой заработной платы остается на контроле органов прокуратуры республики. 

Фото Кирилла Шучалина

Возврат к списку