За предоставление гражданину земельного участка, предоставление которого было невозможно, оштрафована заместитель руководителя администрации Сыктывдинского района

29.12.2017
За предоставление гражданину земельного участка, предоставление которого было невозможно, оштрафована заместитель руководителя администрации Сыктывдинского района

Прокуратура Сыктывдинского района провела проверку соблюдения земельного законодательства в деятельности районной администрации. Выявленные нарушения повлекли за собой привлечение к административной ответственности заместителя руководителя администрации муниципального района «Сыктывдинский».

Прокуратура установила, что в декабре 2016 г. в администрации района рассмотрено заявление гражданина о предварительном согласовании предоставления ему земельного участка, входящего в состав муниципальной собственности. По итогам его рассмотрения постановлением районной администрации была утверждена схема расположения участка.

Между тем, как установила прокуратура, чиновники не учли, что в 2014 г. администрация уже принимала решение об утверждении акта выбора земельного участка под строительство объекта «Детская площадка». Исходя из графического описания спорных земельных участков следовало, что земельный участок, сформированный по заявлению гражданина, частично совпадает с местоположением земельного участка, образованного в 2014 г. под строительство детской площадки и поставленного на государственный кадастровый учет. Результатом предоставления гражданину земельного участка явилась изломанность его границ и вклинивание в уже существующие участки. Несмотря на это администрацией Сыктывдинского района был проведен аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка, с победителем которого (гражданином) заключен договор аренды.

Таким образом, администрацией Сыктывдинского района в нарушение положений земельного законодательства принято решение об утверждении схемы расположения земельного участка и его дальнейшее предоставление в случае, когда предварительное согласование такого земельного участка было невозможным.

Прокуратура Сыктывдинского района возбудила в отношении заместителя руководителя районной администрации дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 19.9 КоАП РФ (удовлетворение должностным лицом заявления гражданина или юридического лица о предоставлении находящегося в государственной или муниципальной собственности земельного или лесного участка либо водного объекта, которое в соответствии с законом не может быть удовлетворено).

Мировой судья Выльгортского судебного участка, рассмотрев представленные прокуратурой материалы. привлек заместителя руководителя администрации к административной ответственности с назначением штрафа в размере 10000 рублей.

Фото с сайта pixabay.com

Возврат к списку