Прокуратура Ухты проверила работодателей, в деятельности которых имелись признаки выплаты средней заработной платы ниже МРОТ

22.12.2017
Прокуратура Ухты проверила работодателей, в деятельности которых имелись признаки выплаты средней заработной платы ниже МРОТ

Прокуратура г. Ухты по материалам Межрайонной ИНФС России №3 по РК провела проверку деятельности работодателей, у которых имелись признаки выплаты средней заработной платы ниже МРОТ.

Проверкой было охвачено более десятка работодателей. По итогам проверки возбуждено семь дел об административных правонарушениях по ст. 5.27 КоАП РФ, все – по фактам нарушения сроков выплат заработной платы. Внесено шесть протестов на локальные нормативные акты работодателей (положения об оплате труда, правила внутреннего трудового распорядка). Установлен только один случай оплаты труда индивидуальным предпринимателем ниже минимальной заработной платы по Республике Коми (8700 рублей), фактов оплаты труда ниже МРОТ выявлено не было. После проведения проверки предприниматель увеличил размер заработной платы всем своим работникам, что подтвердил платежными документами.

Зачастую в основе допускаемых работодателями нарушений – незнание основ трудового права. Так, например, в ООО «Лесоповал» при начислении заработной платы не велись табели учета рабочего времени, не выдавались расчетные листки, отсутствовали правила внутреннего трудового распорядка и положение об оплате труда. В трудовых договорах было закреплено правило о выплате заработной платы один раз в месяц. После привлечения директора ООО «Лесоповал» к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ нарушитель решил исправиться и предоставил в прокуратуру города Положение об оплате труда, на которое в этот же день прокуратура принесла протест (для работников были установлены дисциплинарные взыскания, не предусмотренные законом).

*** Конституционный суд Российской Федерации в определении от 07.12.2017 № 38-П разъяснил, что минимальный размер оплаты труда должен быть обеспечен всем работающим по трудовому договору, т.е. является общей гарантией, предоставляемой работникам независимо от того, в какой местности осуществляется трудовая деятельность. Следовательно, повышенная оплата труда в связи с работой в особых климатических условиях должна производиться после определения размера заработной платы и выполнения конституционного требования об обеспечении минимального размера оплаты труда, а значит, районный коэффициент (коэффициент) и процентная надбавка, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не могут включаться в состав минимального размера оплаты труда.

Возврат к списку