В учреждениях системы ФСИН прокуратура выявила нарушения законодательства об отходах

21.12.2017
В учреждениях системы ФСИН прокуратура выявила нарушения законодательства об отходах

Ухтинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях совместно с представителями территориального отдела Роспотребнадзора г. Ухты, Ухтинского городского комитета по охране окружающей среды провела проверку соблюдения законодательства об отходах, в том числе медицинских, в деятельности поднадзорных учреждений.

Проверками были охвачены ИК-8, ИК-24, ИК-19, ИК-29, СИЗО-2, ФКЛПУ Б-18 УФСИН России по Республике Коми и филиалы «Медицинская часть № 13», «Медицинская часть № 14», «Медицинская часть № 15», «Медицинская часть № 16», «Медицинская часть № 17», «Больница» Федерального казенного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть № 11 Федеральной службы исполнения наказаний.

Так, вопреки требованиям законодательства об охране окружающей среды, лицензировании отдельных видов деятельности в ФКЛПУ Б-18 и СИЗО-2 осуществляется транспортирование отходов IV класса опасности при отсутствии лицензии. В ФКЛПУ Б-18 не разработан проект нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов. Не установлены нормативы образования отходов производства и потребления, а также лимиты на их размещение в целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду.

Во всех вышеуказанных исправительных колониях хранение отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляется без упаковок.

Администрациями ФКЛПУ Б-18, ФКУ ИК-8 и ФКУ ИК-29 осуществляется складирование отходов вне специально оборудованных местах, что привело к захламлению территории колоний.

Кроме того, в нарушение законодательства об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации, а также санитарных норм и правил в филиале «Больница» МСЧ-11 ФСИН России сбор медицинских отход класса «А» осуществляется не в специальных контейнерах, предназначенных для хранения отходов данного класса. Технологический журнал учета медицинских отходов не ведется, а количество вывозимых единиц и вес отходов, а также сведения об их вывозе с указанием организации производившей вывоз, не учитывается. В МЧ № 17 и МЧ № 16 не ведется технологический журнал учета отходов класса «Б».

По итогам проведенной проверки прокуратура Республики Коми внесла в региональный УФСИН представление с требованием устранить выявленные нарушения. Ухтинская спецпрокуратура внесла представление об устранении нарушений закона на имя врио начальника ФКУЗ МСЧ-11 ФСИН России. 

В Ухтинский городской комитет по охране окружающей среды, а также в Территориальный отдел Роспотребнадзора г. Ухты направлена информация для решения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ст. 8.2 КоАП РФ и ст. 6.3 КоАП РФ.

Фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры Республики Коми и Ухтинской спецпрокуратуры.  

Возврат к списку