Суд поставил точку в уголовном деле жителя Сыктывкара, который обещал Роману Зенищеву за 11 млн рублей оказать содействие в прекращении уголовного дела

12.12.2017
Суд поставил точку в уголовном деле жителя Сыктывкара, который обещал Роману Зенищеву за 11 млн рублей оказать содействие в прекращении уголовного дела

Сыктывкарский городской суд Республики Коми рассмотрел уголовное дело в отношении местного жителя. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в целях получения имущества в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в особо крупном размере). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Сыктывкара.

Судом установлено, что житель Сыктывкара вместе со своим знакомым в 2007 году под угрозой насилия и расправы потребовал от двух женщин, акционеров ОАО «Вычегодская судоходная компания», передать 170 тысяч акций предприятия на общую сумму 33,4 млн рублей. Опасаясь за жизнь и здоровье, женщины продали вымогателям ценные бумаги за 1,7 тыс. рублей.

От преступных действий предприимчивого мужчины пострадал и бывший глава администрации г. Сыктывкара Роман Зенищев, в отношении которого расследовалось в 2013 г. уголовное дело. Сыктывкарец сообщил Зенищеву о якобы имеющейся у него возможности оказать содействие в прекращении уголовного преследования. Свою помощь он оценил в 11 млн рублей. Находившийся в розыске экс-чиновник передал «помощнику» 3,2 млн рублей, которыми тот распорядился по своему усмотрению, не предприняв никаких действий по выполнению принятых на себя обязательств.

Суд в связи с изменением потерпевшим Зенищевым ранее данных показаний оправдал сыктывкарца по эпизоду с вымогательством денег у экс-мэра, по эпизоду с вымогательством акций – уголовное преследование прекратил за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Расследование по делу осуществлено следственной частью СУ МВД по Республике Коми.

Сообщник осужденного скрылся от следствия и объявлен в розыск.

Возврат к списку