Прокуратура Сыктывкара пресекает попытки фиктивной регистрации по месту жительства в целях поступления в «нужное» учебное заведение

12.12.2017
Прокуратура Сыктывкара пресекает попытки фиктивной регистрации по месту жительства в целях поступления в «нужное» учебное заведение

Прокуратура г. Сыктывкара в ходе проверки исполнения законодательства об образовании при приеме учащихся в 1 класс установлены признаки фиктивной регистрации граждан по месту пребывания.

Постановлением администрации городского округа «Сыктывкар» от 25.01.2016 № 1/73 за конкретными общеобразовательными организациями закреплены определенные территории города, жители которых в первоочередном порядке зачисляются в общеобразовательную школу по месту регистрации.

Проверкой установлено, что в целях зачисления дочери в 1 класс на предстоящий учебный 2017-2018 год в Гимназию имени А.С. Пушкина жительница Сыктывкара фиктивно зарегистрировалась в доме, который расположен на закрепленной за гимназией территорией. Фактически в жилье по месту регистрации женщина и ребенок не вселялись, проживая в другом районе города вместе с семьей.  

Ответственность за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации предусмотрена ст. 322.2 УК РФ.

Прокурор г. Сыктывкара в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направил материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица.

УМВД России по г. Сыктывкару, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, возбудило в отношении мужчины – собственника квартиры, который фиктивно зарегистрировал в ней сыктывкарку с будущей первоклассницей, уголовное дело по ст. 322.2 УК РФ.

В ходе расследования уголовного дела органы полиции предпримут меры по аннулированию незаконно полученной регистрации женщины и ее дочери.

С целью исключения фактов фиктивной регистрации по месту пребывания и незаконного зачисления в учебные заведения прокуратура г. Сыктывкара продолжит подобные проверки. 

Возврат к списку