наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

В Ухте прокуратура приняла меры в связи со сбором «благотворительных пожертвований» в одной из школ

Печать

12.12.2017
В Ухте прокуратура приняла меры в связи со сбором «благотворительных пожертвований» в одной из школ

Прокуратура г. Ухты по обращению директора общественной организации «Зона права» провела проверку законности осуществления сборов пожертвований на нужды образовательного учреждения с родителей учеников одной из школ города.

В ходе проверки установлено, что школа заключила с частной охранной организацией договор на оказание услуг по физической охране учебного заведения. Согласно его условиям непосредственным плательщиком за оказанные услуги является заказчик (школа).

Между тем в ходе проверочных мероприятий установлено, что оплата услуг по договору осуществлялась за счет родителей школьников. В этих целях администрация школы произвольно установила фиксированную сумму благотворительной помощи (от 60 до 75 рублей в месяц с одного ребенка), вносимой родителями. Эту информацию классные руководители довели до сведения родителей на собраниях в сентябре 2017 года.  Вносимые «благотворительные взносы» на расчетный счет школы не перечислялись, передавались в наличной форме классным руководителям, а затем заместителю директора по административно-хозяйственной части для оплаты оказанных ЧОПом услуг. В специальном журнале каждый классный руководитель ставил подпись под конкретной суммой, внесенной родителями учеников конкретного класса. Получение денег от родителей каким-либо образом не оформлялось и не документировалось.

Прокурор г. Ухты внес директору школы представление об устранении нарушений законодательства в сфере образования. Представление рассмотрено и удовлетворено, сбор денежных средств запрещен. Главный бухгалтер и заместитель директора по административно-хозяйственной части привлечены к дисциплинарной ответственности.

Возврат к списку