Дипломы не продаются

07.11.2017
Дипломы не продаются

В феврале 2015 года Сыктывкарским городским судом по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия) осужден доцент кафедры математического моделирования и кибернетики института точных наук и информационных технологий Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина, который вносил ложные сведения в экзаменационные ведомости и зачетные книжки студентов за вознаграждение.

Преподаватель в ходе проведения практических занятий и принятия экзамена по предмету «Информационные технологии в юридической деятельности» за выставление оценки «отлично» без фактического приема экзамена и проверки знаний получал взятки в размере 500 рублей путем перечисления их студентами на счет его мобильного телефона.

В целях устранения последствий коррупционного преступления в январе 2016 года прокурор г. Сыктывкара направил в суд 14 исковых заявлений к Сыктывкарскому государственному университету им. Питирима Сорокина и ряду его студентов о признании записей в их зачетных книжках и экзаменационных ведомостях, сделанных взяточником без фактического проведения экзамена, недействительными. Решениями Сыктывкарского городского суда требования прокурора города по всем искам удовлетворены в полном объеме.

Однако в период рассмотрения гражданских дел и вступления решений суда в законную силу ряд студентов получили дипломы бакалавров государственного образца без повторной оценки полученных знаний по предмету «Информационные технологии в юридической деятельности», в связи с чем прокурор г. Сыктывкара обратился в суд с исками о признании таких дипломов недействительными и обязании бывших студентов передать их в образовательную организацию для уничтожения.

На сегодняшний день судом требования прокурора по одному из таких исков удовлетворены в полном объеме, вступление решения в законную силу находится на контроле прокуратуры города. Остальные исковые заявления находятся на рассмотрении Сыктывкарского городского суда.

изображение с сайта yandex.ru

Возврат к списку