наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

За взяточничество осужден бывший начальник оперативного отдела сыктывкарской исправительной колонии № 25

Печать

24.10.2017
За взяточничество осужден бывший начальник оперативного отдела сыктывкарской исправительной колонии № 25

Верховный суд Республики Коми рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего начальника оперативного отдела исправительной колонии № 25 УФСИН России по Республике Коми. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Судом установлено, что в апреле 2015 г. начальник оперотдела ИК-25 после ознакомления с личным делом прибывшего в колонию осужденного и получения информации и его больших финансовых возможностях решил незаконно на этом заработать. За оказание содействия в решении различных вопросов и обеспечение комфортных условий отбывания наказания он потребовал от осужденного в качестве взятки 1 млн рублей. С августа 2015 г. по январь 2016 г. через третьих лиц он получил часть этой суммы в размере 600 тыс. рублей. В марте 2016 г. при передаче 5500 долларов США, эквивалентных 450 тыс. рублей, начальник оперотдела ИК-25 был задержан сотрудниками УФСБ России по Республике Коми.

Кроме того, ему инкриминируются два эпизода передачи осужденным из ИК-25 запрещенных к обороту предметов – мобильных телефонов.

Суд учел все обстоятельства дела и назначил бывшему начальнику оперативного отдела ИК-25 наказание в виде 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 2 года. В связи с признанием должностного лица виновным в совершении особо тяжкого преступления суд принял решение о лишении его специального звания «подполковник внутренней службы». Полученные в качестве взятки денежные средства в сумме 600 тыс. рублей и 5500 долларов США конфискованы в доход государства.

Приговор не вступил в законную силу. Уголовное дело возбуждено по материалам УФСБ России по Республике Коми, расследовано СУ СКР по Республике Коми.

Возврат к списку