наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

В прокуратуре Республики Коми завершил работу второй открытый форум, посвященный защите прав детей-сирот

Печать

20.10.2017
В прокуратуре Республики Коми завершил работу второй открытый форум, посвященный защите прав детей-сирот

Завершена работа Второго открытого форума прокуратуры Республики Коми по теме «Роль государственных и общественных институтов в защите прав детей-сирот».

Спикером и модератором дискуссии выступил прокурор Республики Коми Сергей Бажутов. На мероприятии также выступили Уполномоченный при Главе Республики Коми по правам ребенка Нелли Струтинская, Председатель Комитета Государственного Совета Республики Коми по социальной политике Наталья Паншина, министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Илья Семяшкин. Экспертные мнения были представлены председателем Коми регионального отделения Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты социальных ценностей» Людмилой Афанасьевой и членом Коми региональной общественной организации приемных, опекунских и попечительских семей Анатолием Мясоедовым.

Участники форума сошлись во мнении, что дети-сироты – особая категория граждан, им сложнее адаптироваться в обществе, труднее проходить социализацию. По этой причине они должны находится под особой защитой государства и общества.

В обсуждении оказались затронуты вопросы своевременного выявления детей, нуждающихся в помощи государства, осуществления контроля за деятельностью опекунов, оценке условий проживания детей в замещающих семьях и интернатных учреждениях, обеспечении сохранности их имущества, а также обеспечения детей-сирот жильем.

Участники форума отметили, что обсуждение вопросов повестки окажет положительное влияние на решение существующих трудностей, связанных с обеспечением жильем детей-сирот, ранней профилактикой социального неблагополучия и сиротства. Обсуждение и общение с прокурором республики продолжилось и после официального завершения мероприятия.

По поручению прокурора Республики Коми Сергея Бажутова озвученные на форуме вопросы будут структурированы и использованы в надзорной деятельности.

Возврат к списку