Сотрудник Управления ЖКХ администрации Ухты привлечен к административной ответственности за игнорирование изменений законодательства

06.10.2017
Сотрудник Управления ЖКХ администрации Ухты привлечен к административной ответственности за игнорирование изменений законодательства

Прокуратура г. Ухты при проведении проверки соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности выявила нарушения закона о муниципальном контроле в деятельности Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города.

В ходе проверки установлено, что сотрудники Управления ЖКХ в мае 2017 г. провели внеплановую выездную проверку в отношении ООО «Управляющая компания № 1». Выход на предприятие был осуществлен на основании электронного обращения местной жительницы, поступившего через интернет-сервис «Сердитый гражданин». Однако муниципальные контролеры не учли, что с 1 января 2017 г. изменилось профильное законодательство: так, в соответствии с ч. 3 ст. 10 Федерального закона № 294-ФЗ обращения и заявления, направленные в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены с использованием программных продуктов, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации, то есть через портал «Госуслуги».

Нарушение данной нормы закона влечет за собой административную ответственность. По этой причине прокуратура г. Ухты возбудила в отношении сотрудника Управления ЖКХ дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами органов местного самоуправления, уполномоченных на осуществление муниципального контроля, требований законодательства о муниципальном контроле, выразившееся в проведении проверки при отсутствии оснований для ее проведения).

Мировой судья Пионергорского судебного участка г. Ухты, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, привлек чиновника к административной ответственности, объявив предупреждение.

Возврат к списку