наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Приговор по уголовному делу бывшего руководства Комитета лесов Республики Коми вступил в законную силу

Печать

05.10.2017
Приговор по уголовному делу бывшего руководства Комитета лесов Республики Коми вступил в законную силу

Сегодня Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении бывших руководителя регионального Комитета лесов Василия Осипова, его заместителей Александра Куратова и Руслана Ульянова, заведующего сектором государственных заказов Комитета Анатолия Слюсаря, начальника отдела государственного лесного реестра и организации использования лесов Комитета Андрея Навалихина и директора госучреждения «Коми региональный лесопожарный центр» Владимира Дробахина.

Напомним, 21 марта 2017 г. Сыктывкарским городским судом они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная организованной группой в особо крупном размере). Осипов также осужден по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ).

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой Республики Коми.

Судом установлено, что в 2010-2013 гг. Осипов объединил своих заместителей Куратова и Ульянова, а также Слюсаря, Навалихина и Дробахина в организованную преступную группу, целью которой являлось незаконное предоставление лесных участков для сплошной коммерческой вырубки без проведения аукционов и заключения договоров аренды лесных участков.

Чиновники, чьи роли было четко распределены в зависимости от служебного функционала, вопреки требованиям закона включали в госконтракты на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов положения, позволяющие проводить сплошные рубки на участках без проведения восстановительных работ. При этом Коми региональный лесопожарный центр и ряд иных юридических лиц, получая право на заготовку древесины не по договорам аренды, а по договорам купли-продажи, приобретали лесные насаждения не по ценам, формирующимся на торгах и аукционах, а по минимальным ставкам платы. Кроме того, они не несли расходов по восстановлению лесов на вырубленных лесных участках, фактически перекладывая эту обязанность на государство.

В результате незаконных рубок государственному лесному фонду причинен ущерб, превышающий 4,1 млрд. рублей.

Суд признал сообщников виновными в инкриминируемых деяниях и назначил Осипову наказание в виде 5 лет лишения свободы, со штрафом в размере 1,2 млн рублей и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функции в государственных и муниципальных органах и учреждениях в течение 3 лет. Куратову – 3 лет лишения свободы с лишением права занимать указанные должности в течение 3 лет, Ульянову и Слюсарю – 2 лет 6 месяцев лишения свободы с лишением права занимать указанные должности в течение 2 лет, Навалихину и Дробахину – 3 лет лишения свободы с лишением права занимать указанные должности в течение 2 лет. Отбывать наказание всем предстоит в исправительной колонии общего режима. По приговору у Осипова конфискована сумма взятки в размере 20 тыс. рублей. После оглашения приговора осужденные взяты под стражу. Также суд удовлетворил иск прокурора Республики Коми о взыскании причиненного ущерба на сумму 4,1 млрд. рублей.

Осужденные не согласились с приговором и обжаловали его. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми разделила позицию государственного обвинения и оставил приговор суда первой инстанции без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено СУ СКР по Республике Коми.

На снимке - место незаконной рубки леса в Прилузском районе

Возврат к списку