наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

«Органами прокуратуры республики выявлены нарушения законности при реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса»

Печать

14.07.2009

При проверках исполнения законодательства в ходе реализации национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» прокурорами вскрыты нарушения законов в деятельности органов местного самоуправления.

Большинство данных нарушений касается реализации полномочий при постановке на учет на получение субсидий в рамках мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на селе.

Так, прокурором Сыктывдинского района опротестовано Положение о комиссии по рассмотрению заявлений граждан, претендующих на получение социальных выплат на строительство или приобретение жилья, утвержденное Главой муниципального района. Данным Положением в нарушение федерального законодательства на граждан были возложены дополнительные обязанности по предоставлению справки с предприятия об участии в софинансировании при строительстве или приобретении жилого помещения для молодого специалиста – участника программы, копий постановления о выделении земельного участка, договора аренды земли и строительного паспорта, разрешения на строительство, акта освидетельствования незавершенного строительством объекта и др. Протест прокурора удовлетворен.

Органы местного самоуправления муниципальных образований городского округа «Инта» и муниципальных районов «Усть-Куломский», «Сыктывдинский», «Корткеросский», «Княжпогостский» в нарушение жилищного законодательства постановку на учет граждан на получение жилищной субсидии осуществляют при отсутствии документов о гражданстве; обязательства заявителя и совершеннолетних членов семьи об отчуждении  в установленном порядке жилого помещения, находящегося в их собственности; документов, подтверждающих право на получение социальной выплаты, неухудшение своих жилищных условий в течение последних 5 лет;  а также без проверки достоверности представленных сведений об отсутствии жилья у заявителя и членов.

По результатам проведенных проверок органами прокуратуры внесено 3 представления, принесено 5 протестов, направлено в суд 1 исковое заявление.

Возврат к списку